» » Новый год в Алжире 2018 г.

Новый год в Алжире 2018 г.

Новый год в Алжире
Один из крупнейших городов северной Африки, Алжир раскинулся на берегу Средиземного моря. Основанный в Х веке, он сохранил множество уникальных исторических памятников и достопримечательностей. Восточный колорит и удивительное южное гостеприимство – хороший повод отметить Новый год в Алжире и познакомиться с обычаями его жителей.

Праздник по-берберски

Зимние каникулы в Алжире стоит запланировать долгие. Дело в том, что главные празднования по случаю наступления очередного года в этой стране проходят дважды. В первый раз Новый год в Алжире отмечают вместе со всем миром 1 января. Но эта дата не столь знаменательна для местных жителей. Как правило, праздничные мероприятия проходят в отелях для их постояльцев, в ресторанах с европейской кухней и торговых центрах, которые ориентированы на приезжих.



Настоящее действо разворачивается в Алжире 13 января, когда по обычаю берберов, страна вступает в Еннаер. Этот праздник – новый год по берберскому календарю, и именно его повсеместно и широко отмечают жители страны.

Берберский Новый год в Алжире отражает глубокую связь коренных жителей с земледелием. Берберы накрывают богатый стол, что всегда является символом достатка. Они стараются приготовить на Еннаер все самое лучшее, что подарила им родная земля. Фасоль с тушеными овощами символизирует урожай, кус-кус с мясом петуха – процветание рода, а орехи и сухофрукты – надежду на сладкую жизнь. На столе не встретишь острого и перченого, чтобы не накликать горести и проблемы.

Традиции разных берберских племен несколько различаются, но общая тенденция праздника соблюдается всеми. В эти дни принято веселиться, наведываться в гости к родным и близким, дарить подарки и устраивать песенные и танцевальные посиделки.

Преданья старины глубокой

Главная достопримечательность столицы – крепость Касба, расположенная в старом городе. Такие крепости присутствуют во всех старинных населенных пунктах государств северной Африки, но в Алжире она отнесена к списку объектов, охраняемых ЮНЕСКО. В этот же список попал и весь центр Старого города.

Еще одно знаменитое алжирское строение– мечеть Кештава, построенная в начале XVII века. Колонны из черного и белого мрамора – главное украшение знаменитого памятника, в котором смешались и мавританский, и византийский архитектурные стили.

Оказавшемуся на Новый год в Алжире путешественнику будет приятно побродить по старинным улочкам древнего города, тем более, что погода этому всячески благоприятствует, а зимние показатели температуры не превышают 15-17 градусов выше нуля.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий