» » Собор Нотр-Дам в Париже 2018 г.

Собор Нотр-Дам в Париже 2018 г.

Собор Нотр-Дам в Париже
Когда-то на этом месте стоял галло-римский храм Юпитера, а затем - первая христианская базилика Парижа церковь Святого Стефана. Сегодня в восточной части острова Сите высится шедевр мирового архитектурного зодчества, увековеченный Виктором Гюго в одноименном романе и тысячами художников и фотографов со всего мира. Для любого жителя французской столицы собор Нотр-Дам в Париже - это символ города и место, куда можно приходить и наслаждаться искусством прошлого.

Первый камень

В 1163 году началось строительство храма, который станет на многие столетия символом Парижа. В это время королем Франции был Людовик VII, слывший по меркам своего времени человеком образованным и благочестивым. Он вел достаточно скромный образ жизни, уважал бедняков и всячески помогал нуждающимся. При нем начался расцвет готической архитектуры и именно Людовик VII передал епископу пожертвование на строительство собора Нотр-Дам в Париже в размере 200 фунтов серебром. Епископ Морис де Сюлли и заложил первый камень в фундамент храма, строительство и отделка которого продолжались более 150 лет.



Интересные факты

- Высота храма - 35 метров, а башни его взметнулись в небо на 69 метров.

- Вес самого большого колокола собора Нотр-Дам в Париже - 13 тонн. Он расположен в южной башне и носит имя Эммануэль.

- В храме нет настенной живописи, а источником света служат стрельчатые окна, украшенные витражами цветного стекла.

- Крыша строения выполнена из свинцовых плиток пятимиллиметровой толщины. Они уложены внахлест и масса крыши составляет 210 тонн.

- Шпиль Собора Парижской Богоматери сделан из дуба и покрыт свинцом. Его высота составляет 96 метров.

- Центральный витраж "Роза" имеет диаметр 9, 6 метра. В отличие от прочих витражей храма, центральный частично сохранился от Средних веков.

Небесная музыка

Колокола собора Нотр-Дам в Париже имеют собственные имена. Они звучат дважды в сутки в 8 часов утра и в 7 часов вечера. Голос главного колокола, Эммануэль имеет тон фа-диез, ему созвучен Дениз Давид.

Интересная история у органа собора, который впервые был установлен в 1402 году. С тех пор его неоднократно реставрировали и реконструировали и сегодня его романтическое звучание обеспечивают 110 регистров и 7400 труб. В храме служат три титулярных органиста.

Посетить собор Нотр-Дам в Париже можно ежедневно с 9.00 до 19.30 в понедельник-четверг и с 9.00 до 21.00 в пятницу-воскресенье с апреля по сентябрь. С октября по март часы работы собора для посетителей - 10.00-17.00 независимо от дня недели.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий