» » Транспорт в Стамбуле 2018 г.

Транспорт в Стамбуле 2018 г.

Транспорт в Стамбуле
Старая турецкая столица – один из самых уникальных в мире городов, что сумел расположиться сразу в двух частях света, омывается водами Черного и Мраморного моря и находится в красивой холмистой местности. Но не это привлекает сюда ежегодно тысячи туристов, а богатейшая история, памятники древности, красивейшая восточная архитектура. Можно погулять по узким улочкам и рынкам средневекового Старого города, а затем нанести визит в деловой и культурный центр Бейоглу, что в переводе означает Новый город.

Смелое путешествие

Транспорт в Стамбуле – удивительное зрелище, немногие туристы решают воспользоваться передвижением на обычном городском автобусе, а предпочитают любоваться местными жителями, которые как гроздья винограда свисают с подножек в час пик.



Автобусы делятся на государственные и частные, которые отличаются между собой цветом. Стоимость проезда одинакова, только в каждом частном есть кондукторы, продающие билеты. Для проезда в государственном автобусе билет покупается на конечной станции либо у уличных торговцев, естественно, уже с наценкой.

Между автобусом и такси

Промежуточное положение занимают долмуши - стамбульский вид маршрутного такси. Ехать в нем значительно удобнее, чем в переполненном городском автобусе, и дешевле, чем у частного извозчика. Машины, работающие на разных маршрутах, отличаются цветом:

- желтые маршрутки, которые ездят только на короткие расстояния;

- такси бежевого цвета завезут туда, куда не добраться даже трамваем.

Особенности метро

В Стамбуле можно наблюдать удивительную вещь – существует три ветки метрополитена, но между собой они никак не связаны. Самая короткая линия имеет всего две станции, но с ее помощью очень быстро можно добраться от площади Тюнель до набережной Золотого Рога, которая долгое время являлась главным источником дохода страны.

Туристам, приезжающим в Стамбул и решившим воспользоваться метро, стоит помнить, что каждая ветка имеет свой режим работы.

Стамбульское такси

Самый удобный способ передвижения по бывшей турецкой столице, к тому же стоимость услуги значительно ниже, чем в других туристических центрах мира. Правда, местные таксисты пытаются изменить это в свою сторону, выдавая стоимость поездки на глаз и объясняя, что счетчик сломался. Но любое движение пассажира к выходу мгновенным образом чинит хитрый прибор и полет по городу обеспечен. Ночной тариф, как и везде, выше дневного.

Еще одна особенность катания по Стамбулу на такси – это платные мосты через Босфорский пролив, причем деньги вносит именно пассажир, а не водитель.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий