» » Западный Казахстан

Западный Казахстан

Западный Казахстан
Не слишком туристический регион, запад Казахстана, тем не менее, может предложить поклонникам краеведения и истории Средней Азии несколько интересных мест, где сохранились удивительные древние памятники. Природные заповедники этой части страны помогают сохранять традиционные ландшафты от активной человеческой деятельности и наблюдать за жизнью многочисленных представителей местной флоры и фауны.

Карты на стол!

Площадь региона, называемого западом Казахстана, огромна по европейским меркам. На территории входящих в его состав четырех областей свободно уместились бы Франция с Великобританией. Регион омывается Каспийским морем с запада, на севере граничит с Россией, а на юге – с Узбекистаном и Туркменистаном.



Требуют внимания

Оказавшись в поездке по западу Казахстана, путешественник получает возможность познакомиться с самыми интересными достопримечательностями региона:

- Устюртский заповедник расположен в Мангистауской области. Целью его создания было сохранение в естественном виде комплекса северных казахских пустынь. На плато Устюрт обитают десятки редких видов животных и произрастают уникальные растения. В Красную Книгу занесены пять здешних видов растений, одиннадцать видов птиц и девять – различных млекопитающих. Самые уникальные и редкие – фламинго, сапсан, степной орел, каракал, джейран, муфлон и даже гепард.

- Впадина Карагие – одна из наиболее глубоких и гигантских в Азии. Ее длина превышает 85 км, а ширина достигает 25 км. Под поверхностью впадины существует множество пещер, гротов и ниш, а на ее дне находится озеро Батыр. В сухой сезон его вода испаряется и Карагие покрывается солончаками.

- Один из крупных торговых центров Золотой Орды, Сарай-Джук находился на перекрестке торговых путей из Китая в Европу. Он был основан в Х веке и спустя четыреста лет превратился в важный торговый центр. Город с развитой культурой, Сарай-Джук имел систему водопровода из керамических труб, чеканил свои монеты, а его жители занимались различными ремеслами.

На берегах Каспия

Курортный комплекс Кендерли на берегу Каспийского моря – любимое место отдыха жителей запада Казахстана. Здесь построены базы отдыха, где можно с комфортом снять номер на выходные и посвятить их пляжному релаксу. Особой инфраструктуры этот курорт предложить гостям не может, но отпуск в ностальгическом стиле прошлых советских времен здесь можно получить без особых материальных затрат.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий