» » Области Туркменистана 2018 г.

Области Туркменистана 2018 г.

Области Туркменистана
Еще несколько лет назад бывший одним из самых закрытых государств мира, Туркменистан в 2006 году в связи со сменой руководства начал постепенно двигаться в сторону светских реформ. Сегодня получить визу и посетить Ашхабад и другие области Туркменистана жителям России становится все проще, тем более, что на территории страны есть немало исторических и культурных памятников и мест для разнообразного отдыха.

Территориально страна делится на пять велаятов, к списку которых добавляется столица с такими же правами. Велаяты, Ашхабад и крупные города Туркменабат и Туркменбаши имеют в своем составе более мелкие территориальные единицы, называемые этрапами. Затем следуют города в этрапе, поселки, генгешлики и села, что позволяет считать административно-территориальную систему Туркмении одной из наиболее разветвленных в Средней Азии.



Повторяем алфавит

Открывает алфавитный перечень велаятов Ахалский, затем следуют Балканский и Дашогузский, а замыкает список областей Туркменистана Лебапский и Марыйский регионы. В последнем зарегистрировано самое большое количество жителей, а наименее населенным является город Балканабат и его окрестности.

В базарный день

Восточный базар – такая же неотъемлемая часть любой из областей Туркменистана, как зеленый чай и отсутствие качественного интренета. Самые знаменитые рынки здесь шумят в Дашогузском велаяте, где можно купить качественную баранину и свежие фрукты, шелковый халат и глиняную посуду, ювелирные украшения и, конечно, настоящие туркменские ковры. Впрочем, для туриста приобретение ковра на рынке может обернуться неприятностями при попытке его вывоза. Произведение туркменского ковроткачества должно иметь документ, подтверждающий законность его покупки, а потому приобретать ковер лучше всего в магазине. Кроме того придется заручиться разрешением на вывоз, выданным Музеем ковра в столице страны.

Пляжный отдых

Медленно, но верно развивается морской курорт Аваза на Каспийском море в Балканском велаяте. В 20 километрах от города Туркменбаши открылись семейные здравницы и современные отели, строятся аквапарк, океанариум, гольф-центр и велотрек. Пока иностранные туристы едут сюда не слишком охотно, но власти надеются, что их удастся заманить развитой инфраструктурой и современными развлекательными комплексами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий