» » Традиции Гаити

Традиции Гаити

Традиции Гаити
С момента открытия острова Эспаньола экспедицией Христофора Колумба минуло несколько столетий, но сегодняшняя Республика Гаити по-прежнему – одна из самых бедных и отсталых стран мира. Роскошные белые пляжи и убогие лачуги местных бедняков, культ вуду и католические соборы, французский язык в качестве государственного и неграмотность огромного количества ее жителей – Гаити воистину страна контрастов! Ее название значит на креольском "горная земля", но кроме природных красот путешественников привлекают сюда культура и традиции Гаити, в которых сверхъестественное уникальным образом сочетается с реальной жизнью.

Вуду: культ или образ жизни?

Главная традиция Гаити, о которой слышал даже далекий от трансатлантических перелетов человек, – культ вуду. Это африканская религия, принесенная в XVIII веке на остров рабами и слившаяся с католическими традициями. Дело дошло до того, что местная церковь не видит противоречий между своими догмами и основами вуду, а праздники представители той и другой веры отмечают совместно.



Главные божества, по верованиям вуду, вселяются в обычных людей и являются полноправными участниками любых событий. Все происходящее в жизни каждого человека или семьи сопровождается ритуалами и особыми церемониями, многие из которых стали традициями Гаити и частью культуры республики.

Доктор, что со мной?

Медицинское обслуживание на Гаити находится в весьма плачевном состоянии и пробиться в больницу простому смертному здесь практически невозможно. Местные жители предпочитают лечиться у колдунов, которые используют в качестве методов оздоровления старые добрые традиции Гаити: ром, курение особых веселящих трав, пляски с бубном и, в качестве радикальной меры, – принесение в жертву невинного цыпленка. Последнее срабатывает почти наверняка, но выздоравливающему запрещено в течение некоторого времени с кем-либо видеться. Так колдуны перестраховываются от наплыва посетителей, ведь здесь считают, что болезнь должна перепрыгнуть в тело первого же встречного.

Полезные мелочи

- Оказавшись на Гаити, не стоит шарахаться от местных жителей, полагая, что все они зомби. На самом деле, гаитяне вполне приятные в общении люди с интересными обычаями. В разговорах не стоит лишь затрагивать темы материального достатка, потому что с этим у них как раз не все благополучно. А вот футбол, погода или праздники – именно то, о чем жители острова говорят охотно и с радостью.

- Соблюдайте дресс-код вне пляжной зоны. Купальные костюмы и слишком открытая одежда в жилых кварталах не приветствуются.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий