» » Традиции Мадагаскара 2018 г.

Традиции Мадагаскара 2018 г.

Традиции Мадагаскара
Огромный остров в Индийском океане держался всегда немного особняком. И не Азия, но уже и не Африка, Мадагаскар имеет свои давние культурные традиции, мало похожие на континентальные. Благодаря некоторому уединению и особому географическому положению, жители острова получили возможность сберечь свои обычаи, верования и обряды в первозданном виде, что позволяет считать традиции Мадагаскара неизменными со времен появления здесь первых переселенцев из народностей банту.

Особый календарь

Приметы, связанные с днями недели, имеют для малагасийцев особое значение. Островитяне учитывают рекомендации астрологов и никогда не станут начинать нового дела в среду, хоронить умерших в четверг или пить молоко в воскресенье. Зато пятница, по их мнению, это лучший день для торговли, во вторник хорошо проводить политические мероприятия, а четверг идеально подходит для свадебного обряда.



В числе прочих традиций Мадагаскара – держать все деньги семьи у жены, бояться не быть похороненным в семейном склепе и непременно получать разрешение на то, чтобы просто пройти мимо старшего.

Почитание предков

По мнению малагасийцев, умершие родственники принимают активное участие в жизни живущих, помогают им и наказывают за несоблюдение традиций Мадагаскара. На острове существует множество фади – запретов на совершение тех или иных действий.

Один из самых неоднозначных обрядов у малагасийцев называется "фамадихана". Суть его состоит в том, что из семейного склепа достают кости предков и выставляют на всеобщее обозрение. Прикосновение в останкам приносит удачу ныне живущим. Радостные танцы сопровождают церемонию, а умершие по ее окончанию получают новый саван.

Полезные мелочи

Оказавшись на острове, следует соблюдать самые значимые и важные традиции Мадагаскара, чтобы не вызвать недовольства местных жителей. В противном случае, традиции гостеприимства ими могут быть нарушены, а отдых перестанет приносить удовольствие:

- Здороваясь даже с хорошо знакомыми малагасийцами, избегайте объятий и поцелуев.

- Не следует давать прямого ответа на поставленный вопрос. Здесь не приняты короткие "да" и "нет".

- Приветствуйте всех встреченных на своем пути улыбкой и кивком головы.

- Не разговаривайте слишком громко и не проявляйте нетерпения или раздражения.

- Внимательно слушайте собеседника, даже если его речь по какому-либо поводу кажется слишком затянутой. Здесь принято считать, что особый смысл имеют не сказанные слова, а то, что вслух не произнесено.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий