» » Восточно-Китайское море 2018 г.

Восточно-Китайское море 2018 г.

Восточно-Китайское море
Акватория Восточно-Китайского моря распложена южнее Желтого моря. Крупные острова Рюкю и Кюсю разделяют её с Тихим океаном. Это море объединяется с Японским морем с помощью Корейского пролива. Остров Тайвань определяет его границу с Южно-Китайским морем. Из островов Восточно-Китайского моря особое значение имеют Сенкаку и Сокотра. Разные народы обозначают рассматриваемый водоем по-своему. Китайцы называют его «Дунхай» (Восточное море), а корейцы – «Намхэ» (Южное море). Ранее в Японии море именовалось Восточно-Китайским, но после 2004 г. в официальных документах используется обозначение «Море восточной стороны».

Характеристика водоема

Карта Восточно-Китайского моря показывает, что по его акватории проходят морские пути из Японского и Желтого моря. Площадь водоема равна примерно 836 кв. км. Средний показатель его глубины не превышает 300 м. Максимально глубокое место – 2719 м. Западные районы моря мелководны. Ближе к острову Тайвань глубина постепенно возрастает.



Судоходство в акватории затруднено. Характер этого моря веками изучали китайцы, корейцы и японцы. Однако оно продолжает доставлять им много неприятностей. Местный климат очень переменчивый из-за смешения холодного воздуха с теплым течением Куросио. Рядом с островами расположены опасные рифы и скалы. После землетрясений они появляются или исчезают под водой. Различить их порой невозможно из-за мутной воды. Китайская река Янцзы выносит в море большое количество песка и ила.

Морской рельеф периодически изменяется в результате моретрясений. В процессе природных катаклизмов в море образуются огромные волны. Здесь образуются продольные волны или гигантские цунами, которые обрушиваются на побережье. Местные цунами выглядят, как серия волн (до 9), которые распространяются через каждые 10-30 минут со скоростью около 300 км/час. Волна цунами может достигать 5 км в ширину и 100 км в длину.

Значение Восточно-Китайского моря

В акватории расположены острова, являющиеся спорными. КНР и Южная Корея спорят из-за острова Сокотра. КНР, Япония и Тайвань оспаривают право владения территорией Сенкаку. Что касается острова Сокотра, то местные рыбаки называют его Иодо и связывают с ним много суеверий. В реальности Иодо – это подводная скала, вершина которой выступает над водой.

Побережье Восточно-Китайского моря богато минеральными ресурсами. Крупнейшие порты планеты расположены в районе этого моря: Нинбо, Нагасаки, Шанхай, Вэньчжоу и др. Здесь идет промысел сардины, сельди, скумбрии и камбалы. В водах моря ловят омаров и крабов, собирают морские водоросли и трепанги. Экологическая обстановка в акватории сильно ухудшилась в последние годы. Загрязнение большей части моря относится к четвертой степени (по 5-балльной шкале).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий