» » Рождество в Праге 2018 г.

Рождество в Праге 2018 г.

Рождество в Праге
Рождество в Праге – это особый и долгожданный праздник, подготовка в которому сопровождается устанавливанием новогодних елей, украшением улиц иллюминацией, открытием шумных ярмарок.

Особенности празднования Рождества в Праге

За месяц до праздника чехи начинают поститься, а 24 декабря отправляются на утреннюю Мессу и освящают сладости для украшения елки. Перед пиршеством местные жители отправляются на берег Влтавы, чтобы купить у продавцов живой рыбы карпов с единственной целью – выпустить рыбу в реку на радость ребятишек.

Чехи отмечают Рождество с близкими людьми, причем для праздничного стола готовится карп (каждая хозяйка использует собственный оригинальный рецепт). Кроме того, праздник не обходится и без рождественского хлеба и яблочного штруделя (десерт). Согласно местной примете, после поедания карпа, пару рыбных чешуек необходимо спрятать в кошелек, чтобы обеспечить себе финансовое благополучие на целый год.



После ужина чехи предпочитают устраивать гадание на яблоках: разрезав фрукт, они делают выводы по узору сердцевины. Так, обнаружив крест, можно судить о намечающихся неудачах, а увидев целую звезду, можно рассчитывать на то, что год будет счастливым и богатым.

Чтобы отведать классические рождественские блюда, целесообразно отправиться в местный ресторан. Там вас попотчуют:

- супом из карпа с гренками;

- закуской в виде “винной колбасы”, приготовленной из нескольких видов мяса и белого вина;

- жареным карпом (как правило, его подают с картофельным салатом);

- ванильными рогаликами (“vanilkoverohlicky”).

Праздничные мероприятия в Праге

Декабрьская Прага порадует гостей праздничными мероприятиями: заглянув в костел Святого Николая, базилику Святого Георгия и Филармонию вас ждут праздничные и рождественские концерты. А если решите посмотреть на вертепы, отправляйтесь в костел Девы Марии Снежной (21 декабря – 3 января).

Рождественские рынки и базары в Праге

Рождественские ярмарки и базары открываются на главных пражских площадях (площадь Республики, Вацлавская, Староместская, площадь Мира) с 30 ноября (они открыты с 10:00 до 22:00) – тут можно обзавестись изделиями ручной работы из стекла, соломы и дерева, вязаными вещами, украшениями с гранатом, керамическими изделиями, восковыми свечами и елочными игрушками. Кроме того, здесь вас будет ждать веселье с музыкой и песнями, а также угощения (прямо на ярмарке желающим предлагают угоститься глинтвейном, жареными каштанами, колбасками, чешскими булочками “трдло”, обсыпанными орешками, корицей и сахаром).

Желаете больше узнать о чешских рождественских традициях? Присоединяйтесь к участникам пешеходной экскурсии “Как празднуют Рождество в Праге?” (организуется Пражским информационным центром).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий