» » Области Литвы 2018 г.

Области Литвы 2018 г.

Области Литвы
Не самое большое по площади государство на планете, Литва, тем не менее, имеет достаточно сложную систему административного деления, разобраться в которой перед поездкой в отпуск или на выходные будет совсем не лишним. Основные области Литвы называются уездами. Их насчитывается десять и каждый из них, в свою очередь, делится на самоуправления. Их в стране –  шесть десятков и самоуправления могут выглядеть как города или районы и административно делится дальше на староства. Этих трудновыговариваемых объектов на карте Литвы более пятисот, но даже на этом прибалтийские бюрократы решили не останавливаться. Староства планируется поделить еще и на сянюнайтии. Остается только удивляться, кто при таком количестве управленцев будет печь хлеб или тачать сапоги?



Впрочем, для рядового путешественника все эти территориальные хитросплетения имеют не слишком большое значение, ведь пересечение границ областей Литвы при переездах никак на сказывается ни на качестве дорог, ни на комфорте поездов.

Повторяем алфавит

Список областей Литвы, называемых уездами, возглавляет Алитусский. В Вильнюсском расположена столица страны, а в Каунасском – один из главных и крупных ее городов – Каунас. Клайпеда в составе одноименного уезда знакома путешественникам как порт на Балтийском море, а Паневежис – как родина театра, в котором много лет играл великолепный Донатас Банионис. Для тех, кто предпочитает всем видам пляжного отдыха неторопливую и размеренную курортную Балтику, можно порекомендовать отпуск в Паланге – утонченной, неяркой, но очень гостеприимной и комфортной.

Почему Шяуляй?

Один из любимых туристами городов Литвы – Шяуляй на севере страны. Его не обделяют вниманием ни почитатели древней истории, ни поклонники необычных музейных экспозиций. Город был заселен уже в I веке нашей веры, а в средние века здесь гремели нешуточные бои между местной армией и захватчиками из Ордена меченосцев.

Современный Шяуляй – область Литвы, где всячески приветствуется здоровый образ жизни. Его даже называют велосипедной столицей страны, ведь начиная с 80-х годов прошлого века многие жители Шяуляя в качестве средства передвижения выбрали двухколесного друга.

А еще в этом городе открыто несколько интересных экспозиций, которые покажутся познавательными и увлекательными всем категориям путешественников. Самые известные – музеи кошек, фотографии, радио и телевидения и, безусловно, велосипедов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий