» » Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море
Северную часть Восточной Сибири омывает Восточно-Сибирское море. Оно имеет как естественные, так и условные границы. Карта Восточно-Сибирского моря свидетельствует, что его акватория раскинулась между островом Врангеля и Новосибирскими островами. Оно соединяется с морем Лаптевых с помощью проливов Этерикан, Дмитрия Лаптева, Санникова. С Чукотским морем его объединяет пролив Лонга.

Географическая характеристика

Это море относят к окраинным материковым морям. Его площадь равна 913 тысяч кв. км. Самое глубокое место зафиксировано на расстоянии 915 м от поверхности. Средний показатель глубины – 54 м. В Восточно-Сибирском море мало островов. Его берега имеют значительные изгибы, которые в некоторых местах глубоко вдаются в сушу.



Восточно-Сибирское море является самым ледовитым из арктических морей. На водных пространствах, свободных ото льда, наблюдается большое волнение. Море сильно волнуется при ветрах, дующих с юго-востока и северо-запада. Волны достигают 5 м в высоту. Средняя высота волн в этом море – около 3-х м. Шторма здесь случаются чаще всего в первые дни осени, когда ледяная корка к северу отступает. Более спокойной считается восточная часть моря. Центральные районы акватории также не являются бурными. Море полностью покрыто льдом с октября по июль. Льды приносит сюда из Центрального Арктического бассейна. Зимой в акватории развивается припай, который распространяется по мелководным западным областям. Летом ото льда свободны прибрежные участки. На востоке моря у берегов наблюдаются плавучие льды даже в летнее время.

Климатические условия

Побережье Восточно-Сибирского моря находится в области арктического климата. В пределах акватории летом воздух имеет среднюю температуру около 0-2 градуса. В южных районах температура воздуха равна +4 градуса. В зимние месяцы воздух охлаждается до -30 градусов. Соленость моря равна приблизительно 30 промилле.

Значение Восточно-Сибирского моря

Это море очень труднодоступное. Оно входит в состав водоемов Северного морского пути. По нему идут транспортные грузоперевозки. Главными портами считаются Амбарчик и Певек. Местные жители заняты также добычей морского зверя и рыболовством. В прибрежных районах акватории есть ценные рыбы: омуль, чир, муксун и др. Здесь водятся моржи, тюлени, белые медведи. Восточно-Сибирское море является объектом для научных исследований. Ученые изучают ледовитость, поведение ледяных массивов, колебания уровня воды и другие аспекты.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий