» » Кухня Узбекистана

Кухня Узбекистана

Кухня Узбекистана
Кухня Узбекистана – ассорти из татарских, таджикских, монгольских, казахских гастрономических традиций. Славу ей принесли яркие блюда, для которых характерно достаточное разнообразие и отменный вкус.

Национальная кухня Узбекистана

На местном столе обязательно присутствуют супы, овощи, конина, баранина, хлеб и кисломолочные продукты. Знаменитое узбекское блюдо – плов: его готовят как в будние, так и праздничные дни, он может быть как простым, так и многокомпонентным, сделанным на кунжутном или подсолнечном масле. Для приготовления плова используются разные ингредиенты, например, баранина или говядина, зира, барбарис, перец, шафран… Но в любом случае в состав плова обязательно входит морковь, лук и рис.

В узбекской кулинарии далеко не последнее место занимают супы: среди них особенно выделяется шурпа различных видов - “шурпа-чабан” (мясной суп с овощами) и “каурма-шурпа” (суп с добавлением картофеля, репы и моркови).



Стоит отметить, что на севере Узбекистана чаще готовят жареное мясо, плов и лепешки из теста, а на юге – сложные овощные и блюда из риса.

Популярные блюда узбекской кухни:

- “дымляма” (блюдо из баранины, приправ и овощей, которое готовят в казане);

- “бедана палов” (плов, в который добавляют перепелку);

- “шурпа-маш” (фасолевый суп с бараниной);

- “чолоп” (в этом холодном супе на кислом молоке присутствуют огурцы, редис и зелень);

- “басма” (блюдо из тушеной баранины с помидорами, картофелем, баклажанами, чесноком, луком и специями);

- “оши бехи” (блюдо из рубленой баранины в айве).

Где попробовать национальную кухню?

Если захотите сэкономить, перекусить можно, подойдя к уличным торговцам – они предложат вам приобрести самсу или порцию плова.

Что касается ресторанов, то для утоления голода в Ташкенте подойдет “Афросиаб” (это заведение отлично подходит для желающих познакомиться с узбекской кухней – в меню они найдут шашлык, плов, шурпу) или “Караван” (здесь понравится любителям мантов), в Самарканде – “Карим Бек” (желающим принять трапезу в уединенной обстановке, предложат расположиться в небольших уютных кабинках, чтобы полакомиться лагманом, пловом и шашлыками), а в Бухаре – “Doston House” (особенностью этого ресторана является то, что почти все узбекские блюда готовят тут на открытом огне; гости могут отведать плов, самсу, шурпу и другие блюда, а также посмотреть на выступления фольклорного ансамбля).

Кулинарные курсы в Узбекистане

Интересующимся кулинарными курсами следует посоветовать заглянуть в кулинарную мастерскую “Студия вкуса” в Ташкенте (здесь проводятся как кулинарные курсы для любителей узбекской кухни, так и мастер-классы). В Ташкенте можно посетить и учебный центр “Катта Танаффус”, при котором открыты курсы по кулинарии.

Занимаясь приобретением туров в Узбекистан, постарайтесь подгадать поездку к проведению Фестиваля плова (Ташкент, апрель).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий