» » Кухня Казахстана 2018 г.

Кухня Казахстана 2018 г.

Кухня Казахстана
Кухня Казахстана формировалась под воздействием среднеазиатских кулинарных традиций, а поскольку в стране проживает и русское население, то тут прослеживаются и элементы русской кухни.

Национальная кухня Казахстана

После подачи на стол айрана или кумыса, в Казахстане гостям подают чай со сливками (к нему подают, например, баурсаки – пончики, обжаренные во фритюре, и “иримшик” – местный полутвердый сыр), затем преимущественно мясные закуски, после чего настает черед и горячих блюд. Из закусок стоит попробовать “казы” (блюдо из конины), “курт” (небольшие шарики, сделанные из сухого творога) и “шужук” (представляет собой кишку, начиненную подсоленными кусочками мяса – ее отваривают перед подачей на стол), из основных блюд – “палау” (плов) или “куырдак” (обжаренные почки, печень, легкое и сердце, а дополнением к этому блюду выступает казахская лапша “кеспе”).



Что касается традиционных сладостей, в Казахстане стоит отведать “шертпек” (смесь, основу которой составляет мед и конский жир от “казы”) и “шек-шек” (изделие из теста с медом).

Популярные блюда казахской кухни:

- “бешбармак” (блюдо из кусочков говядины, баранины или конины с лапшой – в зависимости от региона его дополняют либо не дополняют бульоном);

- “кабырга” (блюдо из бараньей грудинки с овощным гарниром);

- “сирне” (блюдо в виде жареной баранины и картофеля);

- “сорпа” (мясной суп, в который нередко добавляются овощи, зелень и лук);

- “манты по-казахски” (представляет собой тесто, в которое заворачивается фарш из баранины, специи и кусочек курдючного сала).

Где попробовать казахскую кухню?

В высококлассных ресторанах чаевые в размере 5-15 % автоматически включаются в счет, а в других заведениях питания остаются на усмотрение посетителей.

В Алматы можно посетить ресторан “Гакку”. Он специализируется на приготовлении казахских блюд (бешбармак, манты на пару, куырдак, стейки из конины), в том числе, старинных. Стоит отметить, что здесь можно заказать блюда, которые приготовят для вас на гриле на вулканических камнях. А при желании здесь можно разместиться в VIP-зоне в виде настоящей казахской юрты, внутри которой установлен стол.

Кулинарные курсы в Казахстане

Отдыхая в Алматы, стоит заглянуть в кулинарную студию “Compote”, где для желающих проводят мастер-классы и учат их готовить казахские и блюда других кухонь мира. Важно: записываться на интересующие кулинарные курсы необходимо заранее, занятия длятся с 10:00 до 18:00, а по окончанию курса “ученикам” выдают именные сертификаты и технологические карты, по которым они готовили в кулинарной студии.

Поездка в Казахстан может быть приурочена к проведению Гастрономического фестиваля “The Good Life” (май, Алматы), в рамках которого посетителям предложат отведать кулинарные произведения титулованных шеф-поваров и научат готовить их в рамках мастер-классов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий