» » Герб Армении 2018 г.

Герб Армении 2018 г.

Герб Армении
Когда-то бывшие частью великого Советского Союза республики вышли на свой самостоятельный путь развития. Многие из них сохраняют верность советским традициям, другие, наоборот, отрицают недавнее прошлое, черпают силы и вдохновение в глубинах истории. Если посмотреть на герб Армении, то можно отметить, что в его основе исторические символы и знаки.

Хотя в его основе лежат не старинные эмблемы этой страны, а герб, который принадлежал Первой Республике Армения, и был произведением искусства великих художников Александра Таманяна и Акопа Коджояна. Главный государственный символ был принят в 1992 году, некоторые уточнения были внесены в 2006 году.



Главные и дополнительные элементы

Герб современной Армении представляет собой величественное изображение со многими основными и дополнительными (нельзя сказать второстепенными) деталями. Среди главных элементов можно отметить:

- символическое изображение горы Арарат, символа нации;

- Ноев ковчег, размещенный на вершине;

- щит, разделенный на четыре секции по числу независимых армянских царств;

- грозные хищники, лев и орел, поддерживающие щит с двух сторон.

И хотя Арарат находится сейчас на турецкой территории, она по-прежнему остается символом не Турции, но Армении. Именно к ее вершине, по преданиям, пристал ковчег, построенный мудрым Ноем. Поэтому невозможно представить себе основной символ страны без этого элемента.

Символы каждого из армянских царств также еще одна дань традиции, подчеркивающая преемственность поколений, стремление к независимости и самостоятельности.

Орел и лев являются частыми гостями на эмблемах разных государств мира, изображения этих животных появлялись ранее на гербах некоторых армянских царств и знатных родов. Это символы благородства, гордости, мудрости.

Важные дополнения

В нижней части герба Армении можно увидеть еще пять элементов, каждый из них несет определенную символическую нагрузку и играет важную роль. Разорванная цепь – символ стремления к свободе и независимости, колосья пшеницы говорят о трудолюбии местного населения, меч – о его силе и готовности противостоять любому враг, ветвь говорит о большом потенциале армянской нации.

Герб этой страны отличается многоцветьем, основной тон – золотистый, каждое из царств показано своими цветами (красным и синим), гора Арарат оранжевого цвета. Как уверяют авторы герба, именно эти цвета были доминирующими у армян, использовались в гербах, на стягах и штандартах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий