» » Рождество в Чехии 2018 г.

Рождество в Чехии 2018 г.

Рождество в Чехии
Вы любите жареного карпа с картофельным салатом? А прогулки по старинному городу, где каждый дом несет в себе тайну и готов открыть ее только самому любознательному? Вам нравится живое пиво или вы предпочитаете ароматный кофе? Если хотя бы на пару вопросов вы ответили утвердительно, Рождество в Чехии – это подходящий вариант для проведения зимних каникул.

Приметы и советы

Чешские традиции для встречи рождественских праздников складывались веками, а потому их старательно соблюдают и передают через поколения. Самая главная – украшение всего, что может попасться на глаза. Задолго до наступления заветного дня начинаются мероприятия по убранству улиц и площадей, приведению в порядок домов и квартир. Елки привозятся в города и поселки, а витрины магазинов устраивают соревнования за привлечение покупателей.



По всей Чехии открываются рождественские ярмарки, где можно купить и сувениры, и продукты, и подарки, и украшения. На берегу Влтавы в Праге существует рынок карпов. Эта рыба – главное блюдо рождественского стола, но на берегу реки карпа покупают совсем по другому поводу. Эта традиция Щедрого дня существует многие годы. Карпа покупают живым в Сочельник и выпускают обратно в реку, чтобы привлечь в следующем году богатство и изобилие.

За стол на Рождество в Чехии должно сесть четное число гостей. Если так не получается, четный прибор все равно сервируют. Хозяйка старается иметь все необходимое под рукой, чтобы не вставать с места, а гости внимательно прислушиваются, не зазвенит ли у них в ухе. Зачем? Ответы на эти вопросы проще всего узнать, отправившись на Рождество в Прагу или Карловы Вары, например.

Четырнадцатый источник

Кстати, курорт Карловы Вары – замечательное место для встречи любимого праздника и проведения зимнего отпуска. В это время года здесь не особенно многолюдно, а потому нет очередей к тринадцати знаменитым минеральным лечебным источникам. Поправить здоровье и поучаствовать в процедурах для сохранения красоты и молодости можно в здешних санаториях, а прогулки по живописным окрестностям подарят массу незабываемых впечатлений и памятных снимков в фотоальбом.

В качестве сувенира из Карловых Вар можно привезти старинную настойку на травах «Бехеровка», которую местные жители вполне справедливо именуют четырнадцатым целебным источником. Рецепт ее многие годы держится в тайне.

Поездка на Рождество в Чехии окажется тем самым удивительным отпуском, которого так недоставало в череде серых будней. Тем более, что провести его можно и с пользой, и с удовольствием.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий