» » Праздники Ирландии 2018 г.

Праздники Ирландии 2018 г.

Праздники Ирландии
Географически Ирландия расположена рядом с Великобританией. Но, тем не менее, страна развивалась совершенно самостоятельно и имеет свою культуру и язык. Именно поэтому праздники Ирландии разительно отличаются от английских, хотя влияние Туманного Альбиона все же ощущается.

День Святого Патрика

Один из самых веселых праздников, который отмечают не только коренные жители, но и весь остальной мир. В эти дни каждый желающий может стать настоящим ирландцем, если только пожелает.

Города страны в этот день зеленеют в буквальном смысле этого слова. Люди раскрашивают свои лица в цвета ирландского флага или рисуют на щеках трилистники. Не просто букетики, а настоящие охапки цветущего клевера украшают шапки и костюмы горожан. Еще одна особенность костюма в этот день – яркие рыжие парики и насыщенный зеленый цвет одежды. Кроме того, вы сможете попробовать зеленые сладости в виде листочка клевера, и даже зеленое пиво.



Имя святого окружает масса легенд. Принято считать, что христианство пришло в Ирландию именно с его подачи, объяснив жителям страны, что собой представляет Святая Троица на примере обычного лугового клевера.

Девизом праздника является слово Craic, которое можно перевести как « веселье и наслаждения». Города превращаются в единую праздничную площадь, на которой жители пьют пиво, льющееся рекой, и танцуют удивительный танец «кейли». Выглядит это действо очень впечатляюще. Торс танцора совершенно неподвижен, тогда как ноги выплясывают замысловатые коленца.

Главное праздничное событие – парад. И если в Дублине вы увидите яркий карнавал, то в Лимерике сможете послушать духовые оркестры, которые пройдутся по главным улицам города.

Блумсдэй

Столица Ирландии ежегодно 16 июня собирает у себя в гостях поклонников писателя Джеймса Джойса, в частности, почитателей его книги «Улисс». Книга рассказывает всего лишь об одном дне из жизни Леопольда Блума, главного героя романа, но именно ему и посвящен праздник. В столицу стекаются множество людей, желающих прогуляться по улицам и аллеям, по которым ходили персонажи книги.

Блумсдэй представляет собой четыре дня, посвященных чтению книг, а также и особым прогулкам по городу, которые показывают Дублин глазами персонажей произведений писателя.

Ярмарка озорства

Puck Fair – старейшая ирландская ярмарка, дни работы которой становятся необычным праздником. Улицы Киллорглина, где она располагается, днем заполнены уличными музыкантами и танцорами, а ночью украшены фейерверками.

Самое необычное действо – коронация дикого горного козла, которая приходится на день открытия ярмарки. Животное не просто становится королем праздника, но и получает свою королеву. На ее роль выбирается одна из женщин, присутствующих на празднике.

Но почему именно козел? Легенд множество. По одной из них, козел был напуган шведами, которые особенно сильно досаждали Ирландии своими разбойничьими набегами. Люди успели организовать оборону, а козлам стали оказывать вот такие почести. Но историки считают, что корни обычая уходят в глубокое прошлое. Козел всегда почитался как символ плодородия.

Козла лишают его короны в последний ярмарочный день и отпускают на свободу. Все события, естественно, сопровождаются шумным весельем и танцами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий