» » Пригороды Амстердама

Пригороды Амстердама

Пригороды Амстердама
Столица Нидерландов входит в состав полицентрической городской агломерации наряду с Роттердамом, Гаагой и Утрехтом. Эта агломерация носит название Ранстад и частью ее являются и многочисленные пригороды Амстердама.

Ниже уровня моря

Воздушные ворота Нидерландов – амстердамский международный аэропорт. Он расположен в пригороде Амстердама в местечке Схипхол. Нидерландский аэропорт за время своего существования не однажды становился рекордсменом среди своих собратьев:

- Схипхол раскинулся на высоте трех метров ниже уровня моря, что делает его уникальным среди всех коммерческих аэропортов мира.



- Высота его башни составляет 101 метр, и это являлось абсолютным рекордом до 1991 года.

- Аэропорт Амстердама становился лучшим в мире трижды, а титул лучшего в Старом Свете он в конце ХХ века в течение 15 лет не уступал никому.

Железнодорожная станция Схипхол принимает пригородные электрички, соединяющие аэропорт не только со столицей, но и с Гаагой и Роттердамом. Кроме того из этого пригорода Амстердама можно уехать в Париж, Берлин, Брюссель и Антверпен.

У прибрежных дюн

Харлем расположен в 20 км западнее столицы Нидерландов. Особую славу этому пригороду Амстердама снискал ботанический сад, где занимался научными исследованиями Карл Линней.

Для современных туристов несомненный интерес представляет Гроте-Маркт – рыночная площадь Харлема с ратушей постройки XIV века и мясными рядами, возведенными в XVI столетии. Самое старое здание на площади – дом городской стражи XIII века, имеющий почетный статус национального памятника.

В Музее Франса Халса гости пригорода Амстердама могут познакомиться с коллекцией картин харлемской школы живописи, а в музее Тейлора – с работами Микеланджело и Рафаэля. Кстати, здание экспозиции Тейлора само по себе представляет интерес – это единственный в мире музей, разместивший свои сокровища в аутентичной постройке XVIII века, где даже сохранился старинный интерьер.

Алюминиевый человечек

Этот пригород Амстердама вошел в линию обороны голландской столицы в конце XIX века. Рядом с его главным каналом соорудили форт, казематы и две батареи, соединенные с соседними оборонительными укреплениями инженерной дамбой. А главных достопримечательностей в Хофддорпе две – старинная ветряная мельница, построенная в середине XIX  века и семиметровая фигура человечка, сложенная из алюминиевых "блинов" неправильной формы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий