» » Кухня Македонии 2018 г.

Кухня Македонии 2018 г.

Кухня Македонии
Кухня Македонии претерпела влияние кулинарных школ Греции, Болгарии, Турции и Сербии: в ее меню присутствуют в основном простые и вкусные кушанья на основе мяса, овощей и специй.

Национальная кухня Македонии

В Македонии любят готовить мясо, например, блюдо “скара” – мясо на гриле, причем выделяется несколько разновидностей этого кушанья: если его готовят из курицы, оно получает название “пилешко”, из свинины – “свинско”, из мяса ягненка – “ягнешко”. Кроме того, стоит отведать курицу в каймаке или горничном соусе, македонские голубцы (“сарма”), различные варианты “кебаба”, слоеный пирог с мясом, “чебапи” (колбаски из свинины или говядины со специями и луком). В качестве гарнира зачастую выступает лапша, жареный картофель, тушеные овощи. Кроме того, на столе всегда присутствует свежая зелень, сыр (в почете брынза), хлеб.



Интересующимся македонскими десертами, стоит позволить себе насладиться вкусом пончиков с корицей, медом и сахарным сиропом (“лукумадес”), сладкого рисового пудинга (“сутлияш”), слоеного пирога с заварным кремом и разнообразными начинками (“бугаца”), мини-булочек в сахарном сиропе (“урмашица”).

Популярные блюда македонской кухни:

- “айвар” (салат, основу которого составляют помидоры, фасоль, паприка, соль, чеснок, подсолнечное масло);

- “зарзават” (рагу на основе овощей);

- “кефтинья” (блюдо в виде мясных фрикаделек, к которым подается овощной гарнир);

- “мучкалица” (блюдо, которое готовится из овощей и свинины);

- “сельско месо” (мясное рагу по-крестьянски);

- “пастрмка” (блюдо из охридской форели, которую запекают, предварительно полив ее соусом из чеснока, взбитых яиц, растительного масла и зелени).

Где попробовать македонскую кухню?

Благодаря соседству с Турцией в Македонии можно найти кафе и ресторанчики, где вам подадут мясные котлетки, кебабы, мясо по-турецки. Перекусить в Скопье можно в “Македонска Кула” (гостей потчуют ракией и македонскими блюдами, типа тавче гравче – бобов, жаренных в специях на сковороде) или “Amigos” (этот ресторан специализируется на приготовлении македонских кушаний; а благодаря умеренным ценам тут понравится отдыхать экономичным путешественникам). При желании можно оставить чаевые в размере 10 % от общей суммы.

Кулинарные курсы в Македонии

Интересующимся кулинарными яствами Македонии предложат пройтись по местным ресторанам – в некоторых из них проведут мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов, дегустация которых будет сопровождаться потреблением белых, красных или розовых македонских вин.

Приезд в Македонию стоит подгадать к проведению Фестиваля “Вино Скоп” (октябрь, Скопье) – сюда съезжаются виноделы из разных уголков Европы, а значит, здесь можно будет продегустировать разные сорта вин и всевозможные закуски к ним. Кроме того, гостей на этом фестивале будут ждать выступления музыкальных коллективов, а маленьких посетителей – конкурсы и увлекательные игры.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий