» » Традиции Таджикистана 2018 г.

Традиции Таджикистана 2018 г.

Традиции Таджикистана
Высокогорный Таджикистан не слишком популярен у туристов, но те, кто побывал в его городах и селах, отмечают уникальность и самобытность местных жителей и их обычаев. Для непосвященного традиции Таджикистана могут показаться весьма похожими на исламские порядки в любой другой мусульманской стране, но при более пристальном изучении открывается множество индивидуальных особенностей.

Восточная чайхана

У таджиков, как и многих других народов Средней Азии, существуют своеобразные мужские клубы, где принято обсуждать новости, делиться впечатлениями, заключать сделки и, наконец, просто пить зеленый чай, спасаясь от полуденного зноя. Чайханы существовали уже несколько веков назад и сегодня не утратили своего важного значения. Традиции Таджикистана предписывают посещать чайхану лишь мужчинам. Здесь пьют чай и решают важные вопросы, а приезжие приносят в чайхану новости и интересные рассказы о других странах и землях.



Весна идет. Весне дорогу!

Таджикский Новый год называется Навруз и его отмечают в День весеннего равноденствия. Он совпадает с началом сельскохозяйственных работ и служит символом обновления природы и человека. По старой традиции Таджикистана во время Навруза принято щедро накрывать столы и устраивать игры и гуляния.

Праздники подснежников и тюльпанов связаны с цветением горных долин и их отмечают с неменьшим размахом. Частыми гостями таких застолий становятся борцы, которые устраивают соревнования по национальной борьбе "гуштингири".

Народные ремесла

Таджики всегда слыли искусными ткачами и изготовляемые ими шелковые и шерстяные ткани ценились далеко за пределами страны. Ткачество было уделом мужчин и именно они становились самыми непревзойденными мастерами по производству ярких и пестрых полотен, из которых шили национальные костюмы.

Традиции Таджикистана сохранились и в производстве ювелирных и гончарных изделий. В качестве сувенира из страны можно привезти национальную вышивку или кованую статуэтку, искусно вырезанную из дерева картину или алебастровую фигурку.

Полезные мелочи

- Традиции Таджикистана не позволяют женщине оставаться с мужчиной наедине.

- Во время приветственного рукопожатия левую руку следует приложить к груди, чтобы продемонстрировать уважение к собеседнику.

- Торговаться на восточном базаре не только можно, но и необходимо. Соблюдение этой традиции Таджикистана поможет сбросить цену и установить добрые отношения с продавцом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий