» » Туры в Мекку

Туры в Мекку

Туры в Мекку
Родина пророка Мухаммеда и священный город для каждого, кто исповедует ислам, Мекка фигурирует еще в трудах Диодора Сицилийского. Греческий историк I века до н.э. писал о месте в Аравии, где существует священный для всех арабов храм. Расположенная в Мекке Кааба была центром культового поклонения язычников до VII века, пока здешние народы не приняли ислам. Сегодня совершить паломнический тур в Мекку, называемый хаджем, –  святое дело для каждого мусульманина, как и в языческие времена.

Прибыльный туризм

Доходы от паломничества являются особо важными для Мекки и всего Аравийского полуострова. Город растет и его инфраструктура развивается в сторону удовлетворения потребностей все новых и новых желающих прикоснуться к исламским святыням. Современные торговые центры, небоскребы и отели строятся по всему городу, причем многие из них уже стали достопримечательностями мирового значения.



Что хранит Кааба?

Сердцем города, в который и стремится каждый участник тура в Мекку, расположена Запретная мечеть, принявшая современный вид в 1570 году. Ее двор окружают восьмиметровые белокаменные стены, а в самом центре двора высится четырехугольная Кааба. Главная святыня мусульман имеет около 80 метров в периметре. Высота Каабы немного превышает 13 метров, а в один из ее углов помещен Черный камень, находившийся когда-то, по мнению правоверных, в раю. Они полагают, что сама Кааба была построена ангелами.

Именно вокруг мусульманской святыни совершается ритуальный обход во время хаджа, и она же служит ориентиром, к которому обращаются мусульмане всего мира во время совершения молитв. О Каабе упоминает Коран, называя ее первым сооружением для поклонения Богу.

Коротко о важном

- В Мекке нет аэропорта и авиасообщение возможно лишь с Джиддой – экономической столицей Саудовской Аравии.  Поскольку Джидда – это и порт на Красном море, многочисленные паломники прибывают для совершения хаджа в Мекку именно морем. В Джидде по преданию похоронена Ева и могила прародительницы человечества – одна из городских достопримечательностей. Добраться до Мекки отсюда можно на автобусах или автомобилях.

- Самые жаркие месяцы в Мекке – май-сентябрь, когда температура воздуха зашкаливает за +50. Зимой – "прохладно" – до +30.

- А напоследок, самое важное: туры в Мекку могут совершать только мусульмане и попытка обмануть власти, может закончится риском не только для свободы, но и для жизни.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий