» » Кухня Таджикистана 2018 г.

Кухня Таджикистана 2018 г.

Кухня Таджикистана
Несмотря на то, что кухня Таджикистана имеет схожие черты с гастрономическими традициями народов Центральной и Средней Азии, она колоритна и неповторима.

Национальная кухня Таджикистана

Основа таджикской кухни – мясные яства, готовящиеся из конины, баранины, козлятины. Отдельного внимания заслуживают первые блюда – для их приготовления используется мясной или косный бульон, реже – молоко или овощной отвар. Так, можно попробовать “нарын” (суп с кониной или копченой бараниной, лапшой, перцем и луком) или “шавля” (суп, в который добавляется рис, лук, баранина, морковь, перец).

Стоит отметить, что салаты и первые блюда нередко заправляются каймаком, курутом, сузьмой. Что касается специй, то местные блюда приправляются барбарисом, шафраном, анисом, зирой, красным перцем, а также пряной зеленью в виде петрушки, райхона, кинзы, укропа, зеленого лука, мяты. В Таджикистане перед обедом обязательно подаются овощные закуски или салаты – в ход идут кабачки, баклажаны, редька, помидоры, перец, огурцы, морковь.



Поскольку трапезу принято завершать десертом, вам предложат полакомиться жидкой халвой с орехами, миндалем, ванилью ифисташками (“халвайтар”), сахарной массой со взбитыми сливками и мыльным корнем в виде крема (“нишалло”), традиционными местными конфетами (“пичак”).

Популярные блюда таджикской кухни:

- “ош-туглама” (блюдо в виде рисовой каши с отварной бараниной, морковью и луком);

- “самбуса бараки” (пирожки из слоеного теста с мясным наполнителем);

- “каурдак” (жаркое, которое готовят с бараниной, картофелем, помидорами, пассированными кореньями, луком и перцем);

- “шахлет” (таджикские голубцы).

Где попробовать таджикскую кухню?

В Таджикистане немало заведений питания – они встречаются практически на каждом углу. Утолить голод в Душанбе рекомендуется в “Амонджон” (в этой чайхане из национальных блюд вам предложат отведать шашлык, манты и плов, а при желании здесь можно насладиться кальяном в уютной атмосфере) или “Дилкушод” (эта чайхана радует посетителей тандырными лепешками, лагманом, приготовленным по старинным рецептам, пловом, чаем, восточными сладостями, чарующей музыкой).

Кулинарные курсы в Таджикистане

Кулинарные курсы для желающих могут провести в одном из заведений питания (заранее уточняйте, когда и во сколько они будут проводиться). Если же вас интересует домашняя таджикская кухня – примите приглашение местного жителя зайти в гости (проявите интерес к национальным кушаньям и попросите принять участие в их приготовлении).

Посетить Таджикистан можно во время проведения Кулинарного фестиваля (сентябрь, Душанбе), гостям которого удастся попробовать блюда разных кухонь мира, в том числе, и таджикской, по доступным ценам.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий