» » Сакре Кёр в Париже 2018 г.

Сакре Кёр в Париже 2018 г.

Сакре Кёр в Париже
Этот храм виден почти из любой точки Парижа и давно стал таким же символом французской столицы, как Нотр Дам или Эйфелева башня. Его воздушные молочно-белые очертания плывут над городом в утреннем тумане, восхищая изумленных туристов величественностью и легкостью одновременно. Со смотровой площадки собора Сакре Кёр в Париже открываются лучшие виды на город, который просматривается с этой точки до самых южных высотных окраин.

На Горе Мучеников

Печально известные события Парижской Коммуны начинались именно здесь, на холме Монмартр, а потому парижане долгое время не желали видеть храм на этом месте. Они воспринимали его строительство как издевку над светлой памятью погибших за народные идеи.



Название Монмартр в переводе значит "гора мучеников" и когда-то здесь существовало древнеримское поселение. Сегодня 130-метровый холм - любимое место прогулок и самих парижан, и туристов. Здесь открыто множество летних кафе, вернисажей, уличные художники демонстрируют свое творчество, а мимы - развлекают публику, надеясь на щедрые чаевые.

Но главное украшение Монмартра - это базилика Сакре Кёр в Париже, название которой означает храм "Сердца Христова".

Безе на холме

Именно с тортом безе сравнивают нередко купола храма, парящие над городом. Его строительство началось в 1875 году, а главным архитектором стал Поль Абади, реставрировавший Нотр-Дам и еще около сорока средневековых церквей и соборов по всей стране. Строительство буквально в самом начале было приостановлено из-за проблем с грунтом. Средневековые каменоломни под Монмартром делали почву нестабильной. В результате гениального плана Абади грунт удалось укрепить, но сам архитектор не дожил до окончания строительства, закончившегося уже в ХХ веке.

Базилика Сакре Кёр в Париже выстроена из особого известняка, который от погодных воздействий приобретает все более светлый оттенок. Интерьеры храма украшены витражами из цветного стекла и мозаикой Мерсона "Благоговение Франции перед Сердцем Господним".

Интересные факты

- Колокол Савояр базилики Сакре Кёр в Париже весит 19 тонн и считается самым большим во Франции. Его отлили в 1891 году в городе Анси.

- Высота колокольни храма составляет почти 100 метров, а главного купола - 83 метра.

- Многоярусная лестница, ведущая от подножья церкви, имеет 237 ступеней. Ее украшают скульптуры Жанны д'Арк и святого Людовика.

- Панорама города открывается в ясную погоду на 50 километров.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий