» » Праздники Саудовской Аравии

Праздники Саудовской Аравии

Праздники Саудовской Аравии
Все праздники Саудовской Аравии являются исламскими и носят религиозный характер. Празднование начинается одновременно с заходом солнца, и продолжаются до следующего заката.

Рамадан

Это один из самых почитаемых праздников исламской культуры. Согласно легенде, на 27-е сутки месяца на пророка снизошло откровение. Этой ночью мусульмане отмечают Ночь предопределения, которая стала самым благочестивым исламским праздником.

На протяжении месяца отмечается еще несколько праздников. Все это время жители страны соблюдают строгий пост. Окончание Рамадана отмечается праздником разговления.

Хадж

Основной праздник Саудовской Аравии и приходится на двенадцатый месяц мусульманского календаря. Это время массового паломничества в Мекку. В эти дни огромное число паломников стремится посетить святые для жителей страны места. Это священная Каабе, плита Макаб-Ибрахима, мечеть аль-Масджид-аль-Харам, колодец Замзам и другие.



Каждый верующий непременно посещает Медину, ее культовые места: Мечеть пророка и мечети ат-Таква и Куба.

Страна на целых две недели закрывает все правительственные учреждения. Подобным образом поступают и многие коммерческие заведения Саудовской Аравии.

Джинадрия

Это единственное праздничное мероприятие, не имеющее религиозной основы. Фестиваль культуры и фольклора празднуется в феврале месяце и длится целых две недели. В рамках мероприятия проводятся Гонки королевских верблюдов.

Праздник жертвоприношения

Основой праздника стал библейский сюжет, но в несколько иной интерпретации. В оригинале жертвой Богу должен был стать единственный сын Авраама, Исаак. Но мусульмане «заменили» его Исмаилом, автоматически сделав Исаака вторым сыном Авраама. Всевышний оценил преданность Авраама, решившего принести в жертву старшего сына, и разрешил заменить его барашком.

Празднование дня жертвоприношения начинается с самого утра. Во второй половине дня, после завершения всех религиозных обрядов, можно приступать непосредственно к самому обряду. Мясо убитого барашка идет на приготовление различных блюд. Скупиться на угощение в этот день нельзя, поэтому бедные и голодные жители страны также участвуют в застолье.

Ураза-Байрам (праздник разговления)

Готовиться к нему начинают уже за 4 дня до начала. В это время в доме проводится уборка, а потом его красиво украшают. Накануне праздника, вечером, женщины готовят праздничные блюда, а дети должны их разнести по домам других родственников.

В день празднования принято раздавать милостыню, так как каждый житель страны должен получить возможность порадоваться великому празднику.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий