» » Магазины и рынки Душанбе 2018 г.

Магазины и рынки Душанбе 2018 г.

Магазины и рынки Душанбе
Душанбе, как и многие восточные города, развивался как поселение-рынок. В начальные годы своего становления рынок работал только по понедельникам. С течением времени небольшой базар становился все более шумным, разрастался и не довольствовался только началом недели для своей работы. Но свидетельство дней зарождения столицы Таджикистана навечно отразилось в имени столицы: «Душанбе» так и переводится – «понедельник».

В настоящее время центром торговли Душанбе назвать сложно, точнее совсем нельзя - сказались годы советской власти и распад СССР. Но и в таких условиях можно получить удовольствие от покупок, вспомнить свое советское прошлое и познакомить с наглядным примером былого ненавязчивого сервиса подрастающее поколение.



Популярные торговые точки

- ЦУМ – это бывшее название магазина, ныне оно звучит как «Фурушгохи Маркази». Универмаг пережил многое в своей полувековой истории. Некогда он был выставкой-продажей достижений советского хозяйства с самыми красивыми в Таджикистане девушками-продавщицами. Потом стал свидетелем драматических народных волнений 90-х, ведь расположен на главной улице города – проспекте Рудаки. Сейчас торговые площади арендуют официальные дилеры производителей бытовой техники и электроники: Philips, Sony, Samsung, Panasonic, Toshiba, JVC, Bosch, Siemens, Indesit, Ariston, LG, Whirlpool, Scarlett, Tefal, Moulinex, Rowenta.

- На проспекте Рудаки есть небольшой магазинчик - «Академия туризма». Он единственный в своем роде в стране. Ассортимент скромный. Торгует палатками, рюкзаками, примусами и газовыми баллонами к ним. Цены очень высокие. Покорители природных стихий и любители проводить ночи у костра во все новых и новых странах предпочитают привозить снаряжение с собой. Но вот газовые баллоны для примусов в самолет проносить нельзя, чем и пользуются владельцы магазинчика, заламывая за них огромную цену.

- В поисках сувениров рекомендуют заглянуть в лавку «Шелковый путь» на улице Шотемур. Магазин предлагает достойный выбор прекрасных шелковых платков, красочных национальных халатов, ковров, вышивок.

- «Бактрия» – культурный центр Душанбе, где художники и мастера народных промыслов организуют выставки своих работ. При центре существует магазин, называется «Тилья Теппе», где можно приобрести таджикские произведения искусства. Также тут продаются одеяла и теплая одежда из шерсти памирских яков, книги и диски с национальным уклоном. Находится на улице Ак. Раджабовых.

- «Бозори Шохмансур», или Зеленый базар, – экзотический восточный базар с зеленью, мясом, овощами, фруктами, орехами, тюбетейками и другой национальной одеждой, музыкальными инструментами. Чего здесь только нет, можно приобрести даже местную «травку», называется «нос» или «нас». Торгуют ей вполне легально, это нечто сродни табаку.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий