» » Южно-Китайское море

Южно-Китайское море

Южно-Китайское море
В западной части Тихого океана расположено Южно-Китайское море. Его воды омывают восточные и юго-восточные берега Азии. Карта Южно-Китайского моря показывает, что оно раскинулось между островами Борнео (Калимантан), Тайвань, Лусон и Палаван. Самые крупные полуострова в акватории – это Малакка и Индокитай. Южно-Китайское море занимает обширную территорию. Его площадь составляет 3537 тысяч кв. км. Глубина равна, в среднем, 1024 м. Самая глубокая точка расположена рядом с Филиппинами – 5560 м.

Рельеф моря

Южная область находится на материковом шельфе. Там зафиксировано мелководье. Удаляясь к западу от Филиппинского архипелага, можно обнаружить глубоководный район. Глубины в тех местах достигают 4000 м и более. Берега водоема изрезаны слабо. Его крупнейшими заливами являются Тонкинский и Сиамский. В Южно-Китайское море впадают такие реки, как Меконг, Хонгха и Сицзян. В акватории расположено очень много коралловых островов.



Климатические особенности

В Южно-Китайском море наблюдаются поверхностные сезонные течения, которые часто меняют направление. Здесь преобладают средние приливы, достигающие в некоторых местах 6 м. Теплый климатический пояс, преобладающий над акваторией, обусловил высокую температуру воды. Она почти всегда выше +20 градусов. В некоторых районах моря вода прогревается до +29 градусов.

Фауна и флора

Южно-китайское море отличается разнообразием растительности. В его глубинах есть множество водорослей: красные, бурые, зеленые, одноклеточные и др. В прибрежных водах водится свыше 1000 видов рыб. В море встречаются акулы разных видов, начиная от донных и глубинных до прибрежных.

Значение Южно-Китайского моря

Акватория этого моря всегда вызвала интерес у таких стран, как Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань и др. Стратегически важными считаются острова Спратли. На них претендуют сразу 6 государств. Проведенные исследования морских глубин доказали, что там имеются значительные запасы нефти. Крупнейшим нефтегазоносным участком считается Зондский шельф. По акватории проходит морская дорога, связывающая Африку, Австралию и Азию.

Побережье Южно-Китайского моря привлекает многих туристов. Поэтому важную роль в экономике прибрежных государств составляет туризм. Отдыхающие стремятся попасть на вулканические и коралловые острова. Красивая природа некоторых островов таит опасность: многие вулканы являются действующими, поэтому там часто возникают землетрясения, извержения и цунами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий