» » Вина Словакии 2018 г.

Вина Словакии 2018 г.

Вина Словакии
Многочисленные виноградники – такая же верная примета словацких пейзажей, как горы и старинные замки. Впервые лоза появилась в этих краях пять тысячелетий назад, а сегодня вина Словакии пользуются неизменным спросом не только у местных жителей, но и у гостей страны.

История с географией

Виноградники появились на словацкой земле благодаря римским легионерам. Марк Аврелий всячески поощрял виноделие, а потому во времена его правления виноградарство расцвело пышным цветом. Земли обрабатывались солдатами многочисленных легионов, что, по мнению императора, укрепляло дисциплину в армии.

Продолжили древнеримские традиции виноделы в средние века. Вино употреблялось в те годы и во время богослужений, и для лечения недугов, и для увеселения народа в праздники.



Сегодня для производства вина в Словакии выращивается более сорока сортов винограда, а самыми плодовитыми районами являются юг страны, Малокарпатье и Токайский регион. Для поклонников винных туров в Словакии существует знаменитая Винная дорога, проложенная в Малокарпатском регионе возделывания. Место ее начала лежит в поселке Рача, где делают красное вино "Франковка". По пути следования по Винной дороге можно продегустировать не только лучшие вина Словакии, но и фирменные блюда местной кухни: жареного гуся, брынзу и лепешки локша.

Оказавшись в Словакии в сентябре, стоит отправиться в регион Пезинок и поучаствовать в празднике Винобрание. В этот день местные жители начинают сбор винограда.

Что выбрать?

Большинство сортов винограда в Словакии дают белое вино, и лишь 15% плодов выращивается для производства красных вин. Самым известным вином Словакии считается "Токайское", которое делают в регионе, примыкающем к Венгрии. В отличие от венгерского "Токая", на этикетке вина Словакии будет написано "Токайское", что подразумевает, что это вино прошло качественный контроль именно в этой стране. Кроме самого популярного стоит попробовать:

- Молодое вино, которое разливается по бутылкам до конца текущего года, в котором собран урожай.

- Архивное вино, чье созревание до розлива заняло не менее трех лет.

- Вино первых плодов, изготовленное из первого урожая, данного лозой спустя три или четыре года после посадки.

- Кабинетные вина, обычно сухие или в редких случаях полусухие, изготавливаемые без дополнительного подслащивания.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий