» » Герб Ливии 2018 г.

Герб Ливии 2018 г.

Герб Ливии
Сегодняшняя Ливия относится к тем немногочисленным странам на планете, которые не имеют официально утвержденного герба. Вместо него до 2012 года (август) применялась эмблема переходного правительства страны, возглавившего страну после падения режима Муаммара Каддафи. С 2013 г. герб Ливии не используется, а вместо него изображается полумесяц и звезда золотистого цвета. Новый герб пока не утвержден по причине политических разногласий.

История герба Ливии

Возникновение первого герба страны связано с событиями ХХ века, а именно с переходом Триполитании и Киренаики под власть Италии. Она создала здесь свою колонию – Итальянскую Африку. Вскоре на этих территориях была создана Ливия. В 1940 г. в Итальянской Ливии был утвержден новый герб. Он имел изображения пальмы, лаврового венка, символизирующих свободу и стремление к независимости.



Герб Объединенного королевства Ливия был принят в 1952 году. Он имел такие отличительные элементы:

- Фигурный картуш с королевской короной.

- Вверху герба – полумесяц и звезда.

- В середине картуша находится круг черного цвета, с девятью пятиугольными звездами, вместе с белым полумесяцем. Такая символика связана с исламом.

В 1969 году был утвержден герб Ливийской Арабской республики. Герб имел вид орла Саладина. В 1972 году была образована Федерация Арабских Республик. Гербом этого государственного образования был провозглашен ястреб. Внизу герба – свиток, с надписью «Союз Арабских республик».

С 1977 по 2011 существовала социалистическая Ливийская Джамахирия. Это государство также имело свой герб в виде ястреба, внутри которого находился щиток зеленого цвета. Голова ястреба, в отличие от предыдущего герба, была повернута налево. Надпись в гербе находилась снизу. Ястреб, который изображался на этом гербе, был ястребом корейшитов – эмблемой рода Мухаммеда.

Эмблема ливийского переходного совета

Это два круга, между которыми имеется надпись на арабском и английском языках. Внутренний круг имеет изображения красного, зеленого и черного цвета. Все они образуют полумесяц. Внутри этого же круга имеются три полосы волнистого вида, а также пятиугольная звезда. В настоящее время эта эмблема не используется, а вместо нее – звезда и полумесяц.

Примечательно, что в первом варианте такой эмблемы на внешнем круге надпись «Ливия» была на арабском языке, а на внутреннем было только изображение полумесяца и пятиконечной звезды.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий