» » Вина Швейцарии

Вина Швейцарии

Вина Швейцарии
Горная страна Швейцария имеет все условия для производства высококачественных вин: и мягкий климат, и уникальный горный рельеф, и многовековые традиции. А вот попробовать вина Швейцарии за ее пределами практически невозможно, потому что 98% производимой виноделами продукции остается в стране для внутреннего потребления. Гурманы отправляются в винные туры по Швейцарии, в которых знакомятся с технологиями возделывания виноградников и тонкостями приготовления вин. Такой туризм получает все большее распространение и у путешественников из России.

История с географией

Археологические исследования не оставляют сомнений: вина в Швейцарии изготавливали еще до нашей эры. Частью современной истории страны, наряду с сыром и шоколадом, стали и вина Швейцарии, которыми гордятся все 24 кантона. В каждом из них есть виноградники, но большая часть напитков производится во франкоговорящих регионах страны.



Главный центр швейцарского виноделия расположен в долине Роны, где лето бывает жарким, осень – сухой, а зима – мягкой. Большая часть плантаций обустроена на горных склонах в виде террас, а основные сорта, здесь выращиваемые, это красные Пино Нуар и Гаме. Купажированные из этих сортов вина имеют легкие ароматы клубники и некую кислинку, благодаря чему они легко пьются и отлично подходят к мясным блюдам.

Пить молодыми

Вина Швейцарии не следует хранить долго. С возрастом они не всегда становятся лучше, теряют свежесть, а потому их предпочтительно пить молодыми. Яркий пример – белое вино из сорта Фендан. Если не выпить его молодым, оно значительно теряет во вкусе и становится "дряблым". Энологи полагают, что причиной тому слишком жаркий климат на горных склонах в отдельные летние месяцы.

Не является исключением из правила и слегка шипучее вино "Дорен". Его производят несколько виноделен в месте, где Рона впадает в Женевское озеро.

Немецкие корни

Кантоны на востоке страны говорят по-немецки и производят особенно ценные красные вина. Из сорта Блаубургундер здешние виноделы готовят достаточно тяжелые, ароматные вина Швейцарии, в оттенках которых явно чувствуются ноты граната, черемухи и малины.

Классификация вин и система контроля качества в Швейцарии может показаться несколько нелогичной, по сравнению с прочими европейскими странами. Но на этикетке обязательно будет указано географическое место происхождения вина и сорта винограда, смешанные для его производства. В немецких кантонах бутылка снабжается надписью "Winzer-Wy", а в итальянских маркировка VITI служит гарантией отменного качества.

Впрочем, все вина Швейцарии, по мнению специалистов, неоправданно дороги. Возможно, именно в этом кроется причина их отсутствия на прилавках винных лавок других стран.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий