» » Норвежское море

Норвежское море

Норвежское море
Норвежское море относится к окраинным морям Северного Ледовитого океана. Оно раскинулось между Исландией, островом Ян-Майен и Скандинавским полуостровом. Море занимает область на материковом склоне Евразии и граничит с Баренцевым Северным и Гренландским морями, а также с Атлантическим океаном. Море занимает площадь около 1383 тысячи кв. км. Его средняя глубина составляет 1700 м, а максимальная глубина – 3734 м. От Атлантического океана Норвежское море отделяют Шетлендские и Фарерские острова, расположенные на подводном хребте. У побережья Норвегии преобладают отмели.

Море не замерзает зимой благодаря теплому Норвежскому течению. Эта особенность отличает его от прочих арктических водоемов. Теплое течение – благоприятный фактор, обуславливающий развитие растительного и животного мира акватории. Здесь флора и фауна намного богаче и разнообразнее, чем в других морях Северного Ледовитого океана. Норвежское море имеет ложе в форме чаши с углублением в средней части. Шельфовая зона имеет значительные запасы нефти. Разработки в акватории ведутся Норвегией. Море отличается сильно изрезанными скалистыми берегами. Карта Норвежского моря отображает множество мысов, заливов, кос и фьордов. Приливы в этом водоеме высокие – до 3, 5 м.



Климатические условия

Норвежское море находится в северной части зоны умеренных широт. Его значительная часть занимает большую площадь за Полярным кругом. Поэтому оно находится под влиянием морского умеренного климата. В районе Норвежского моря наблюдается высокая влажность, облачность, небольшие сезонные колебания температуры. Зимы здесь мягкие, а лето – сравнительно теплое. В зимнее время над акваторией дуют юго-западные ветры, которые часто преобразуются в штормовые. Иногда Норвежское море подвергается воздействию ураганов. Самые крупные волны достигают 9 м в высоту.

Температура воздуха зимой варьируется от -4 до +4 градусов. На побережье Норвежского моря почти всегда ветреная, пасмурная, неустойчивая погода. В летнее время ветры стихают, а температура воздуха поднимается до +10 градусов. Летом пасмурных дней меньше, однако, часто наблюдаются туманы.

Фауна и флора

В Норвежском море растут разнообразные водоросли: ламинария, фукусы, порфира и др. Разные виды ламинарии добывают в больших масштабах в промышленных целях. В прибрежных районах встречаются всевозможные донные животные.

Использование Норвежского моря

Большая часть моря остается свободной ото льда весь год, хотя водоем считается ледовитым. Лед встречается только зимой в районах, граничащих с Гренландским и Баренцевым морями. В Норвежском море происходит промысел трески, скумбрии, морского окуня и атлантической сельди.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий