» » Области Грузии 2018 г.

Области Грузии 2018 г.

Области Грузии
С административно-территориальным устройством Грузии дела обстоят не слишком просто. Юридически страна включает в себя две автономных республики – Абхазию и Аджарию – и десять территориальных образований, называемых краями, в числе которых и город Тбилиси. На деле, грузинская территория автономной республики Абхазия контролируется Республикой Абхазия, которая частично признана. Некоторые области Грузии частично контролируются государством Южная Осетия, международный статус которого также остается спорным.

Впрочем, неоднозначность административной карты государства – это единственная сложность, с которой придется столкнуться гостям Грузии. На ее богатое культурное наследие и легендарное радушие и гостеприимство политические и территориальные неувязки никаким образом повлиять не смогли.



Повторяем алфавит

Кахетия и Имеретия, Аджария и Мцхета – эти названия областей Грузии вызывают в памяти любого, побывавшего там, лишь самые теплые чувства. Город Рустави – административный центр одной из самых южных провинций, знаменит своим национальным коллективом, имеющим многолетнюю творческую историю. За 35 лет Грузинский Государственный Академический ансамбль "Рустави" дал более трех тысяч концертов в 50 странах мира.

Известный с I века до н.э. Телави расположен в Алазанской долине и в средние века служил столицей Кахетинского царства. Здесь снимали "Мимино", а одной из главных достопримечательностей города называют 800-летний платан.

В окрестностях Кутаиси

Паломнические туры в Грузию – одно из важных и популярных направлений местной туристической отрасли. Здесь сосредоточены древние монастыри, каждый из которых представляет немалую историческую и культурную ценность. В области Грузии Имеретия близ Кутаиси на холме возвышается Гелатский монастырь Богородицы, основанный царем Давидом Строителем в самом начале XII века. Мозаики храма до сих пор считаются лучшими в Закавказье, а портреты венценосных особ поражают тщательной проработкой деталей.

На пляжный отдых

Главные морские ворота страны – это город Батуми в Автономной Республике Аджария. Эта область Грузии отличается мягким субтропическим климатом, а потому служит местом традиционного пляжного отдыха и жителей страны, и зарубежных путешественников. Многие фирменные грузинские блюда родом именно из Аджарии, например, хачапури по-аджарски – давно стало визитной карточкой этого региона.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий