» » Вина Украины

Вина Украины

Вина Украины
Винная промышленность Украины имеет давнюю историю, а репутация получаемого ею продукта позволяет с успехом экспортировать его не только в Европу или Россию, но и страны Северной Америки. Благодаря благоприятному климату и добрым традициям, вина Украины могут достойно конкурировать за звание одних из лучших в мировом рейтинге.

История с географией

История виноделия Украины насчитывает несколько десятков столетий. Археологи полагают, что уже в IV веке до н. э. в причерноморских районах делали первое вино, а в XI веке монастыри возле Киева и Чернигова славились собственными напитками из плодов винограда.



Во времена существования СССР Украина стала крупнейшим производителем и поставщиком различных сортов вина в стране. Антиалкогольная компания в середине 80-х годов прошлого века нанесла страшный удар по виноградарству и виноделию. Сотни гектаров лозы были вырублены под корень, а большая часть предприятий – закрыта.

Современное государство восстанавливает свое винодельческое производство, и результатом этих усилий становится увеличение объемов производства вина Украины и его экспорта в другие страны мира.

Регионы и сорта

Главные винодельческие мощности Украины сосредоточены в Закарпатье, Южной Бессарабии и Причерноморье. Именно здесь климатические условия позволяют выращивать сорта винограда, из которых производят лучшие вина Украины:

- Алиготе – сорт белого винограда, дающего вину тонкий фруктовый вкус с оттенками цитрусов и персика.

- Рислинг, из которого готовят знаменитые свежие с кислинкой вина, полуторагодовой выдержки с благородными нотами хвои и дуба.

- Шардоне, без купажирования которого невозможно приготовить вина с мягкими ароматами розы и легким привкусом дыни.

- Мерло, используемый для получения классических красных вин Украины – богатых, с уникальным мощным послевкусием вишни и удивляющих насыщенностью рубинового оттенка.

- Каберне Совиньон, дающий короля всех красных вин – напитка благородного, выдержанного, с нотами смородины и легким черемуховым флером.

Отдельной строкой стоит упомянуть игристые вина Украины, создаваемые из плодов сортов Пино Блан, Фетяска и Рислинг. Эти напитки не уступают по качеству знаменитому "Советскому Шампанскому", а готовят их на заводах Одессы, Львова, Киева и Харькова.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий