» » Арафурское море

Арафурское море

Арафурское море
Окраинным материковым морем Индийского океана является Арафурское море. Оно расположено между Новой Гвинеей, Австралией, островами Кай и Танимбар. Арафурское во многом напоминает Тиморское море. Такое сходство объясняется одинаковым климатом и шельфовым соседством. Арафурское море получило обозначение благодаря альфурам – аборигенам Моуккских островов. Акватория имеет площадь около 1017 тысяч кв. км. его максимальная глубина во впадине Ару равна 3860 м, а средняя – 186 м. Мелководной является большая часть моря. Арафурское море считается относительно молодым. Уровень Мирового океана поднялся, в результате на месте суши возникло новое море – Арафурское. По этой причине оно является мелководным.

Карта Арафурского моря наглядно показывает, что его берега сильно изрезаны. Наиболее крупным заливом является Карпентария. Он расположен в южной части акватории. С Тихим океаном море соединяется на востоке с помощью Торрессова пролива. Это мелкий, но широкий пролив. Глубокие проливы в северной части связывают Арафурское море с морями Серам и Банда.



Климатические условия

В районе Арафурского моря преобладает муссонный тропический климат. Вода имеет температуру, в среднем, около 25-28 градусов. Соленость морской воды составляет приблизительно 35 промилле. Летом здесь дует муссон с северо-запада, а зимой – муссон с юго-востока. Приливы достигают 2, 5 м в высоту. Максимальная отметка высоты прилива составляет 7 м. В акватории моря часто возникают ураганы и тайфуны. Сезонный климат проявляется чередованием периода засухи с длительными дождями.

Подводный мир Арафурского моря

Дно водоема покрывает песок, а местами – известковый ил. Глубоководные районы имеют красные глины. По всему шельфу есть многочисленные банки, отмели и постройки из кораллов. Подводный мир здесь такой же, как и в Тиморском море. Эти моря имеют одинаковую растительность. В прибрежных зонах есть много разных видов водорослей и кораллов. В Арафурском море нет обилия фитопланктона и фитоводорослей, так как вода там слишком соленая и теплая. Зато в этом море богатый животный мир. Водоем может похвастаться обилием моллюсков, ракообразных, донных организмов, иглокожих. Специалисты выделяют более 300 видов рыб, обитающих в его акватории. Опасные морские животные тоже водятся в Арафурском море. К ним относятся: некоторые коралловые полипы, кубомедузы, синекольчатые осьминоги, сифонофора физалия и др. Увечья человеку могут нанести акулы, хвостоколы, барракуды.

Побережье Арафурского моря покрыто тропическими лесами. Новая Гвинея отличается заболоченными берегами, в дебрях лесов там водятся редкие животные. Прибрежные земли заселены мало. Поэтому Арафурское море отличается экологической чистотой. Здесь отсутствуют крупные порты и известные курорты.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий