» » Праздники Греции

Праздники Греции

Праздники Греции
Греция готова предложить своим гостям все прелести туристического отдыха. Здесь солнце светит практически круглый год. Страна омывается четырьмя морями, а ее акватория просто перенасыщена островами. Живописные руины, музеи, хранящие настоящие сокровища, фруктовые рощи и великолепная средиземноморская кухня. Под стать подобному разнообразию и праздники Греции, которыми изобилует местный календарь.

Пировассия

Корни праздника уходят глубоко в языческие времена, когда люди поклонялись огню, солнцу, ветру и воде. Дословно Пирровассия переводится как «хождение по огню». Церковь не признает данный праздник, но жители северной части страны ежегодно устраивают шествия. По их мнению, Пировассия – именно христианское торжество, поскольку его покровителями являются святые Константин и Елена.



Празднование длится три дня, начиная с 21 мая. Само мероприятие начинается со всеобщего покаяния, когда жители городов и поселков возносят к небу молитвы. Для непосвященного человека выглядит все это весьма необычно, учитывая, что греки вкладывают в них всю душу, искренне веря в происходящее. Всю праздничную ночь повсюду жгут костры, которые к утру оставляют после себя лишь раскаленные угли. Именно в этот момент и начинается все самое интересное.

Смельчаки из толпы гуляк, взяв в руки иконы, отправляются гулять по алым от жара углям. Совершенно удивительно, но ступни огнеходцев остаются невредимыми. Считается, что это подарок покровителей праздника. В 1250 году иконы святых были спасены из горящей церкви и теперь в эту волшебную ночь люди могут гулять по огню, неспособному причинить им вреда.

Успение Богородицы

Остров Тинос стал хранителем святой иконы Богоматери Тиносской. Обретенная чудесным образом, она представляет Деву Марию, возносящую молитву. Находится образ в церкви Великой Благодати, которая была построена именно на том месте, где и нашли икону. Ежегодно огромное количество паломников приезжает сюда, чтобы пройти Покаянный путь. Дорогу до храма (от самого порта) верующие преодолевают на коленях, благодаря Деву Марию за все милости.

Вечером вокруг храма совершается Крестный ход, а после этого начинается веселье. Повсюду слышна музыка и люди отлично проводят время на ярмарке.

Гинайкратия

По сути, это наше родное 8 марта, которое в Греции отмечается 8 января. В этот день женщины получают неограниченную власть и используют такое подарок на «все сто».

Мужчины же просто обязаны провести весь день за привычными «женскими» делами. Сегодня все домашние дела ложатся на их плечи, а дамы отправляются в кафетении. Это небольшие уютные кафе, основными посетителями которых являются мужчины. Здесь они пьют кофе, ведут светские беседы, обсуждая новости и политику. Но 8 января посетители кафетений - только женщины.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий