» » Стокгольм за 1 день

Стокгольм за 1 день

Стокгольм за 1 день
В миллионном почти Стокгольме есть на что взглянуть, где прогуляться и чему удивиться. Столица Швеции впервые упомянута в письменных источниках еще в XIII веке, а потому город предлагает на суд благодарных гостей огромное число архитектурных шедевров и памятных мест. Увидеть весь Стокгольм за 1 день – задача не из легких, но запечатлеть для семейного альбома самые главные достопримечательности вполне по силам каждому.

По музеям и галереям

Столица Швеции имеет репутацию одного из известнейших музейных центров Европы. Здесь открыто более 80 постоянных экспозиций, каждая из которых интересна и значима по-своему. Для однодневной экскурсии достаточно выбрать один или два музея, наиболее подходящих по интересам:



- Национальный музей Швеции, собравший несколько десятков тысяч картин и произведений прикладного искусства. В его залах – работы Рембрандта и Ватто, а основана экспозиция в XVI  веке.

- Музей современного искусства с шедеврами Дали и Пикассо.

- Музей на боевом корабле XVII  века.

- Музей транспорта с экспонатами, насчитывающими не одну сотню лет «за плечами».

- Музей АВВА и Музей музыки для меломанов.

- Нобелевский музей, где можно узнать правду о том, почему знаменитая премия не присуждается математикам.

Посещение выбранного музея стоит предварить прогулкой по старому Стокгольму, один день в котором может стать поводом для возвращения в северный город вновь и вновь.

Маленький остров больших памятников

Центр Стокгольма – это старый район Гамластан, раскинувшийся на небольшом островке. Главная достопримечательность центра – Королевский дворец, где с конца XVII века расположена резиденция шведских монархов. Самое древнее здание старого города – Риддархольмская церковь, которую возвели здесь еще в XIII веке. В ней традиционно находили покой усопшие монархи, а основали храм монахи-францисканцы. Башня церкви хорошо видна из многих районов Стокгольма, а внутри ее собраны гербы кавалеров ордена Серафимов. Эта награда вручается за службу королю и государству и проявленную особую доблесть и является высшей наградой королевства.

На Королевскую площадь обращен и фасад Кафедрального собора Стокгольма – церкви Святого Николая. Его строительство началось в XIII веке и храм является великолепным образцом неоготического стиля в архитектуре. До середины XIX века в стенах собора проходила церемония коронации шведских монархов, а сегодня одна из главных здешних реликвий – копия с самого старого изображения Стокгольма, созданная в 1632 году взамен более ранней утраченной.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий