» » Консьержери в Париже

Консьержери в Париже

Консьержери в Париже
Историю и предназначение этой парижской достопримечательности можно назвать приятными лишь до определенного момента. Заложенный на острове Сите как королевская резиденция, в средние века он имел нехорошую репутацию. И сегодня в Консьержери в Париже располагаются суд и прокуратура, а когда-то он и вовсе служил тюрьмой, где были убиты сотни мятежников во время Французской революции.

Первая резиденция короля

Еще в VI веке тогдашний правитель франков Хлодвиг предпочел остров Сите всем прочим местам и выстроил здесь первую королевскую резиденцию. Это был предшественник Консьержери в Париже – дворец, который мало пережил своего хозяина. После смерти Хлодвига нынешняя столица вновь лишилась присутствия царственных особ по причине переезда двора на восток.



Монархи вернулись спустя четыреста лет и с тех пор в Консьержери началась эпоха перестроек. Короли возводили все новые пристройки, башни, залы и резиденции, укрепляли стены и оборонительные сооружения, выстраивали часовни и молельни и всячески благоустраивали дворцовую территорию.

Роскошные времена Консьержери

В XIV веке на троне находился Филипп Красивый, превративший резиденцию в полном соответствии с собственным прозвищем в самый роскошный дворец Старого Света. Королевское величие отражали столы из черного мрамора, полихромные скульптуры монархов-предшественников и Серебряная башня. Но к концу столетия двор перебрался в Лувр, а в истории Консьержери в Париже была открыта новая мрачная страница.

Превратившееся во Дворец Правосудия здание получило в качестве жильцов преступников всех рангов и мастей, среди которых были и обычные мелкие воришки, и политические заключенные. Судьба сыграла злую шутку с советником Филиппа Красивого Ангерраном де Мариньи, построившем замок. Впавший в немилость у очередного монарха, он стал одним из первых узников собственного детища. Королева Мария-Антуанетта также томилась в здешних застенках, прежде чем была обезглавлена по  обвинению в контрреволюции.

Полезные мелочи

- Помещения Консьержери в Париже открыты для экскурсий с апреля по сентябрь с 9.30 утра до 6.30 вечера. С октября по март график работы музея несколько меняется – он начинает принимать гостей в 10 часов утра и закрывается в 5 часов вечера.

- Последний посетитель может войти в музей за полчаса до закрытия.

- Выходные дни, когда Консьержери закрыт, – 1 января, 1 мая, 1 и 11 ноября и 25 декабря.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий