» » Север Финляндии

Север Финляндии

Север Финляндии
Северная часть Финляндии расположена к западу от Мурманской области. От России её отделяет примерно 200 км. Этот район занимает обширную площадь, примерно 99 тысяч кв. км. Север Финляндии занимает самая большая губерния страны – Лапландия. Её западная сторона имеет границу со Швецией, северная – с Норвегией, а восточная – с Россией. Южная часть Финской Лапландии соседствует с губернией Оулу. На юге Лапландии проходит северный полярный круг. Рядом с ним находится столица Северной Финляндии – город Рованиеми.

Другие города Финской Лапландии: Торнио, Кеми, Кемиярви. На этой территории находятся многочисленные озера, реки и болота. Крупнейшим озером считается Инари-ярви. По территории Лапландии протекает самая длинная река страны – Кеми-йоки, протянувшаяся на 480 км. В регионе есть искусственные водоемы: Порттипахта и Локка. Высочайшая точка финской Лапландии – гора Халти, возвышающаяся на 1324 м над уровнем моря. Численность населения Северной Финляндии равна примерно 190 тысяч человек, а плотность очень низкая. На 1 кв. км приходится всего 1, 2 человек.



Погодные условия

На севере Финляндии господствует субарктический континентальный климат. Между сопками и побережьем ощущаются значительные перепады высот, что обеспечивает разнообразие природы. Здесь очень заметна разница между сезонами. Долгие зимы с сильными морозами, хорошая погода весной, относительно теплое лето и красивая осень – это отличительная черта климата Финской Лапландии. Чтобы ощутить настоящую суровую зиму, следует посетить места, расположенные севернее полярного круга. В зимний период там наблюдается полярная ночь. В самой северной точке региона солнце не показывается из-за горизонта 50 дней в году. В середине осени приходит зима, которая может держаться около 200 дней в году. В это время температура достигает -50 градусов. В конце весны в Лапландии начинает таять снег, но озера еще покрыты коркой льда. Температура воздуха не поднимается выше 0 градусов до мая.

Лучшее время для посещения

Лыжный сезон в Северной Финляндии начинается в начале весны, когда снега еще очень много, а полярная ночь заканчивается. В мае здесь уже можно гулять под солнечными лучами. Короткое лапландское лето – это период белых ночей и расцвета природы.

Особенность ландшафта в этом районе Финляндии – большие сопки. К самым крупным относят Юлляс, Паллас, Леви, Олос. Кроме сопок здесь есть равнины, возвышенности, протяженные болота, речные водоемы. В Лапландии расположено 8 национальных парков, где можно увидеть природные достопримечательности. Отдых на севере Финляндии связан с местной выразительной природой. Туристы приезжают сюда, чтобы получить удовольствие от катания на лыжах, коньках и снегоходах. К популярным развлечениям относят прогулки и наблюдение за звездами в полярную ночь, купание в проруби после сауны, рыбалка и гребля.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий