» » Море в Голландии

Море в Голландии

Море в Голландии
Берега северной Европы и, в том числе, Королевства Нидерландов омываются Северным морем. Оно достаточно мелководное и относится к бассейну Атлантического океана. Море в Голландии ранее называлось Немецким, а самая мелководная его часть на юге иногда выделяется в отдельное Ваттовое море.

Статистика знает все

На языке цифр Северное море можно описать достаточно коротко:

- Его береговая линия протянулась на шесть тысяч километров, при этом 450 километров – это берега Королевства Нидерланды.

- Средняя глубина моря в Голландии – 95 метров, а максимальная – 725 метров. Глубина двух третей площади водоема не достигает 100 метров.



- Показатель объема воды в Северном море звучит достаточно внушительно – 94 тыс. куб. км, но на самом деле он невелик по сравнению с другими водоемами планеты. Причиной тому – относительная мелководность и небольшая площадь, составляющая 750 тыс. кв. км.

- Треть территории королевства выступает над уровнем моря не более чем на метр, а еще 40 %  и вовсе расположены ниже нулевой отметки.

В Северное море впадают несколько крупных рек, самые известные среди которых – Рейн, Эльба и Темза. Значительные порты мирового уровня на море в Голландии – Роттердам и Амстердам.

Люди против моря

Северное море в Голландии веками противостоит людям, обрушивая на берега страны разрушительные волны. Трудолюбивые голландцы не только не уступают стихии ни пяди земли, но и отвоевывают у нее все новые территории с помощью защитных дамб и валов и мелиоративной программы "Дельта-план". В ней участвуют ветряные мельницы, перекачивающие морскую воду низин и болот и превращающие соленые территории в плодородные поля.

Отвоеванные земли называются польдерами. За несколько десятилетий реализации мелиоративной программы море в Голландии вынуждено было расстаться с 4, 5 тыс. кв. км. своих территорий. Одно из главных достижений жителей страны в 1930-1950 годах прошлого века – осушение залива и создание на образовавшейся земле целой провинции, названной Флеволанд.

В королевстве есть поговорка о том, что Бог создал море, а голландцы берега, и тем, кто хорошо знает страну, это вовсе не кажется преувеличением.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий