» » Нижний Новгород за 1 день

Нижний Новгород за 1 день

Нижний Новгород за 1 день
Первое упоминание о Нижнем Новгороде содержится в письменных документах 1221 года. Сегодня торговая столица России – один из крупнейших городов страны, знаменитый проводимой здесь ежегодно Нижегородской ярмаркой. В период летней навигации в город причаливают десятки круизных судов, пассажиры которых могут увидеть Нижний новгород за 1 день и посетить наиболее памятные исторические его места.

Восемь неповторимых веков

История города богата событиями, каждое из которых нашло свое отражение в его сегодняшнем облике. Расположенный на пересечении торговых путей, Нижний вносил весомый вклад в государственную экономику и становился центром, вокруг которого сплачивались люди в лихую годину. Сердце исторической части Нижнего Новгорода, за один день обойти которую вполне реально, – это территория его Кремля.



Построенный в начале XVI века, нижегородский Кремль выполнял оборонительные функции. Он был настоящей крепостью, стены которой протянулись более чем на два километра, а 13 дозорных башен позволяли своевременно увидеть приближение неприятеля. Из многих храмов, существовавших на территории Кремля, до наших дней удалось сохранить лишь Михайло-Архангельский Собор.

Прогуляться по старому городу лучше всего по Большой Покровской улице. Она пешеходная и берет начало от площади Минина и Пожарского, возглавивших освободительное движение против поляков во времена смуты в 1612 году. Особые приметы Большой Покровской – большое количество бронзовых скульптур.

Храмы Нижнего

Когда-то в Нижнем Новгороде было открыто более 50 действующих храмов. Одним из самых красивых и величественных культовых сооружений является Печерский-Вознесенский монастырь. Его основал монах Дионисий в первой трети XIV века. Первоначальные сооружения были утрачены в результате оползня, и современные стены храмов в составе монастыря были вновь построены в середине XVII столетия.

Не менее знаменит Благовещенский монастырь XIII века, возведение которого было начато вскоре после основания самого города. Из церквей особенно привлекательна Смоленская, построенная на средства меценатов купцов Строгановых. Фасады Староярмарочного собора спроектировал архитектор Огюст Монферран, славу которому принесло воплощение проекта строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Для друзей и близких

Сувениры из Нижнего Новгорода станут отличным подарком и поводом не раз вспомнить красоту старинного русского города. Изделия местных мастеров лучше всего покупать в лавках и магазинах на Большой Покровской улице, где можно встретить самый богатый ассортимент разнообразнейших товаров.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий