» » Традиции Израиля

Традиции Израиля

Традиции Израиля
На востоке есть немало стран, которые можно отнести к весьма неординарным. Их обычаи и национальные особенности настолько не понятны русскому человеку, что каждый приезд туда вызывает удивление и даже некоторые неудобства. В этом смысле Земля Обетованная может показаться особенно странной и необычной. Самими жителями традиции Израиля соблюдаются так же строго, как и много веков назад, а потому знание хотя бы основных существенно облегчает жизнь туристам и путешественникам.

Шаббат шалом!

Эта магическая фраза начинает звучать в Израиле с вечера пятницы. Она означает, что началось время, когда транспорт останавливается, магазины закрываются, рестораны не ждут посетителей и даже в отелях наступает пора некоторого затишья и абсолютного пренебрежения к проблемам гостей – на Землю Обетованную сходит шаббат. Иудейский религиозный закон, называемый торой, предписывает в седьмой день воздерживаться от какой бы то ни было творческой работы, что израильтяне и делают с огромным удовольствием. Седьмым днем здесь считают субботу, которая начинается в пятницу после захода солнца.



К творческим видам деятельности традиции Израиля относят шнурование обуви и строительство, снос зданий и охоту, шитье и стрижку овец, посадку растений и хлебопечение, зажигание огня и даже разрывание туалетной бумаги. До вечера субботы – исхода шабата – в стране сложно найти место, где можно поесть, и практически невозможно воспользоваться транспортом или чьими-то услугами. Так что туры в Израиль стоит планировать с учетом этой национальной особенности.

Мазаль тов!

Именно такое восклицание сопровождает по традиции Израиля любое важное событие в жизни его жителя, но чаще всего эти слова можно услышать на еврейской свадьбе. Подготовка к бракосочетанию, как и сама церемония – это особая цепочка ритуалов и манипуляций, разобраться в смысле которых с первого раза не под силу человеку другого вероисповедания. Одна из главных примет израильской свадьбы – хупа или особый балдахин. Именно под ним совершается обряд, во время которого молодые получают семь благословений. Нередко честь поздравить пару выпадает и гостям, а потому, оказавшись на свадьбе в Израиле, будьте готовы говорить речь и не забудьте крикнуть в конце "Мазаль тов!"

Пять тысяч лет от мироздания

Не менее странной гостям может показаться традиция Израиля, связанная с собственным летоисчислением. В стране принят календарь, в котором дата начала мироздания выпадает на 3761 год до новой эры григорианского календаря. Особенности еврейской календарной системы заключаются в лунно-солнечном исчислении дат, а потому некоторые важные праздники здесь являются "плавающими".

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий