» » 5 самых страшных мест Европы 2018 г.

5 самых страшных мест Европы 2018 г.

5 самых страшных мест Европы
Единственный день в году, когда призраки усопших и духи посещают землю. Именно таков один из первоначальных смыслов Хэллоуина. На самом деле этот праздник представляет собой дикую смесь языческих и христианских традиций, в которой смешное переплетается со страшным. По случаю  31 октября наш портал вспомнил пять жутковатых точек в Европе, где есть шанс соприкоснуться с потусторонним миром. По крайней мере, так говорят…

Замок Эржбеты Батори

Чахтицы, Словакия

48°43′29″ с. ш. 17°45′39″ в. д.

Графиня Эржбета (Елизавета) Батори печально прославилась за пределами родной Венгрии, к которой в то время относились эти края. По легенде, в своем большом мрачном замке она занималась чернокнижием, мучила и убивала молодых девушек, а затем принимала ванны из их крови, пытаясь этим обеспечить себе вечную молодость.  По показаниям очевидцев, она лишила жизни от нескольких десятков до нескольких сотен своих крестьянок, прежде чем обеспокоенные слухами власти принялись за расследование. Правда, есть и мнения, что дело было полностью сфабриковано, дабы подвергнуть «распилу» несметные богатства Батори. Так или иначе, последние три года жизни графиня провела практически замурованной в подвале Чахтицкого замка. Впоследствии он был разрушен. Сейчас, по рассказам посетителей, в руинах началась реставрация, и вход внутрь закрыт. Однако ничто не мешает посмотреть на это жуткое место снаружи.



Катакомбы капуцинов

Палермо, Италия

38°06′42″ с. ш. 13°20′21″ в. д.

В Италии, да и во всей Европе не одно подобное место, но катакомбы в Палермо считаются одними из самых впечатляющих. Это кладбище, но необычное – тела усопших выставлены на всеобщее обозрение в подвале монастыря. В катакомбах особый климат, поэтому многие из них сами собой мумифицировались. Покойники празднично одеты – кто в мундир, кто в рясу, а кто в костюм с галстуком. Некоторые стоят, некоторые образуют семейные или профессиональные группы… В катакомбах перестали хоронить только ближе к середине XIX века. До этого можно было не только осмотреть подвалы в качестве экскурсанта, но и приглядеть местечко для себя – быть похороненным у капуцинов считалось, да и до сих пор считается, очень престижным.

Припять

Киевская область, Украина

51°24′ с. ш. 30°03′ в. д.

Город энергетиков, построенный специально для обслуживания Чернобыльской АЭС, целиком стал мемориалом одной из самых ужасных техногенных катастроф, которая, по некоторым оценкам, унесла десятки тысяч жизней. Почти 50-тысячное население эвакуировали в 1986 году, через несколько дней после аварии. Люди оставляли в домах мебель, посуду, книги, детские игрушки. Все это до сих пор лежит в домах, на лестничных клетках и на улицах, где вырос лес и пробегают кабаны и волки. Граффити, на которых изображены силуэты детей, пугают посетителей – сейчас Зону отчуждения ЧАЭС можно посетить с организованной экскурсией. С недавних пор она считается относительно безопасной для посещения. Но все равно надо быть очень осторожным: «Последствия радиации и радиоактивного заражения являются фактором, исключающим страховую выплату по полису путешественника», - предупреждает директор по страхованию компании Intouch Михаил Ефимов.

Эйвбери

Уилтшир, Англия

51°25′43″ с. ш. 1°51′15″ з. д.

Эйвбери – это «старший брат» Стоунхенджа, самый большой в Европе (около 12 Га) и чуть менее известный комплекс мегалитов. Как и с остальными подобными святилищами, ученые лишь очень приблизительно догадываются, кто, когда и зачем построил его. Мифы о том, что мегалиты – это ворота в другой мир, построенные друидами, на самом деле скучнее, чем реальность: радиоуглеродный анализ показал, что Стоунхендж, Эйвбери и другие подобные объекты на сотни, если не на тысячу с лишним лет старше. Про Эйвбери ходят мистические истории. Одна из них гласит, что однажды местный цирюльник попытался разрушить языческое святилище и тут же был раздавлен камнем. Другая – что в Эйвбери видели призрачную ярмарку. Кстати, совсем рядом с Эйвбери находятся еще несколько загадочных древних дорог, курганов и мегалитов.

Костехранилище в Седлеце

Кутна Гора, Чехия

49°57′42″ с. ш. 15°17′17″ в. д.

Интерьер этой часовни целиком сделан из человеческих костей. По разным данным, на «украшения» ушли от 40 000 до 70 000 скелетов. Таким оригинальным образом средневековые землевладельцы решили проблему переполнения местного кладбища в результате войн и эпидемии чумы. Как и катакомбы в Палермо, при этом место долго оставалось очень престижным для захоронения. Из костей сооружены дароносицы, огромная люстра, герб владельцев и многое другое. Часовню можно свободно посетить туристам.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий