» » Курорты Туркменистана

Курорты Туркменистана

Курорты Туркменистана
Когда-то по территории современного Туркменистана пролегал Великий шелковый путь, а сегодня сюда стремятся истинные поклонники среднеазиатской экзотики и культуры. Умеющий удивить гостя Туркменистан по-прежнему может похвастаться ароматными дынями и коврами ручной работы, равных которым нет нигде в мире. Сюда спешат отведать фирменный плов и увидеть своими глазами красоты природных курортов Туркменистана – его заповедников и национальных парков.

Впрочем, достижения современных архитекторов, прославляющих президента страны всеми возможными способами, вызывают не меньший интерес потенциального путешественника хотя бы потому, что подобное мало где еще встретишь на планете. Человечество в последние годы стремительно избавляется от предрассудков прошлого. В этом смысле Ашхабад, Туркменабад и Туркменбаши – своего рода уникальные и неповторимые оазисы прославления одного человека миллионами в современном мире.



Заповедники для любознательных

В прямом смысле этого слова, курортов в Туркменистане не существует, но его природные заповедники постоянно оказываются под пристальным вниманием любознательных туристов:

- В Ашхабадской области раскинулся Копетдагский заповедник, который был основан для изучения различных экосистем, типичных для Туркмении. На его территории можно встретить долины и горные хребты, ущелья и бурные реки. Сухой воздух и горячие ветры из иранских пустынь не становятся помехой для комфортного обитания на территории этого национального парка редких видов растений и животных. Если повезет, в объектив фотокамеры на этом природном курорте Туркменистана часто попадают леопарды и гиены, горные бараны и барсы, а тысяча видов местной растительности разрушает привычный стереотип о том, как должна выглядеть пустыня в самом сердце Средней Азии.

- Репетекский заповедник еще в конце 70-х годов прошлого века получил статус биосферного. Его территории особенно охраняемы, так как демонстрируют сбалансированное взаимодействие природы и человека. Репетекский национальный парк – рекордсмен по многим биологическим, климатическим и географическим показателям. На территории СССР он был самым жарким местом, а температура воздуха даже в тени здесь нередко переваливала за +50. В Красной книге содержится семь записей о флоре этого заповедника, 13 – о здешних птицах и три – о млекопитающих Туркмении.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий