» » Кухня Эстонии

Кухня Эстонии

Кухня Эстонии
Кухня Эстонии – это кухня, в которой прослеживается влияние немецких и шведских гастрономических традиций, но, тем не менее, в ней довольно много простых и сытных “крестьянских” блюд.

Национальная кухня Эстонии

Большое значение в эстонской кулинарии отводится супам: здесь готовят супы с горохом, картофелем, клецками, ячневой или перловой крупой. Кроме того, в Эстонии готовят необычные блюда в виде пивного, хлебного, черничного и супа из салаки. Местные блюда дополняют небольшим количеством специй, но, как правило, мясо приправляют петрушкой и сельдереем, творог – тмином, рыбу – укропом, а кровяную колбасу – майораном. Еще одно популярное дополнение к блюдам – “кастмед”, представляющий собой молочную, молочно-сливочную или молочно-сметанную подливку.



Популярные блюда эстонской кухни:

- “мульгикапсас” (блюдо из тушеной свинины с добавлением квашеной капусты и ячменя);

- “кааликапудер” (каша из брюквы);

- “хернетатрапудер” (каша из гречки и гороха);

- “суитсукала” (копченая форель);

- “картулипорсс” (запеченное блюдо из мяса в картофельном пюре).

Где попробовать блюда национальной кухни?

В эстонских заведениях питания к любому заказу подают корзинку с хлебом или свежеиспеченные горячие булочки, а иногда – и небольшие закуски, причем все это, как правило, не включается в счет. Если планируете посетить эстонские рестораны с детьми, то вы будете приятно удивлены – многие из них располагают детскими игровыми уголками и специальным меню.

Поскольку в местных заведениях нельзя дымить сигаретами, то курильщикам стоит поискать места с открытыми террасами.

В Таллинне посетите “Eesti Soogituba” (из традиционных эстонских блюд гостей потчуют кровяной колбасой, разнообразными кашами, местным квасом, балтийской селедкой) или “Leib Resto Ja Aed” (хитом меню этого эстонского заведения является домашний хлеб, рецепт которого передается из поколения в поколение), а в Тарту – “Kohvipaus” (здесь рекомендуется попробовать традиционное эстонское блюдо кама, которое готовится из смеси обжаренной ржи, гороха, бобов, ячменя, смешанное с молоком или простоквашей – его дополняют либо медом, либо солью, из-за чего оно превращается как в сладкое блюдо, так и закуску).

Кулинарные курсы в Эстонии

Готовить эстонские блюда желающим предлагают на кулинарных курсах в ресторане “Olde Hansa” в Таллинне. Кроме того, тут продемонстрируют процесс готовки блюда под названием “Иллюзион” (его готовят из судака, начиненного фаршем из креветок и куриного филе).

Посещение Эстонии имеет смысл подгадать к проведению Ржаного фестиваля в честь теплого хлеба (волость Сангасте, август) или Фестиваля хорошей еды (Пярну, июнь), во время которого можно обзавестись продуктами, которые не продаются в супермаркетах, а также принять участие в соревновании по приготовлению разных блюд.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий