» » Кухня Армении

Кухня Армении

Кухня Армении
Кухня Армении – это сыры, зелень, травы, специи (кинза, эстрагон, базилик, кардамон, гвоздика, чабрец, пажитник, шафран), мясо, овощи, лаваш.

Национальная кухня Армении

Визитная карточка Армении – “хоровац” (армянский шашлык), причем его название зависит от способа приготовления: так, шашлык, который готовят в кастрюле, называется “хазани хоровац”, а если на мангале – “карси хоровац”. В целом к мясным блюдам здесь относятся с большим уважением и готовят следующие кушанья:“кюфта” (мясные шарики), “коколик” (круглые фрикадельки в бульоне), “толма” (голубцы, завернутые в листья винограда), “ариса” (кашеообразная масса на основе пшеницы и куриного мяса).

Большая роль в стране отводится молочному напитку мацун (если его разбавить водой, получится тан): он нередко составляет основу супов, а также из него делают сыр и творог. А среди интересных закусок стоит выделить “баскыртат”, представленная в виде ломтиков отварной говядины (ее смешивают со сметанным соусом и молотыми грецкими орехами).



Популярные блюда армянской кухни:

- “тисвжик” (блюдо из говяжьего сердца, почек, легких и сала с перцем, зеленью, томатным пюре);

- “борани” (цыпленок, целиком зажаренный с баклажанами и мацуном);

- “хаш” (суп, который готовится на бараньих или говяжьих ножках);

- “бозбаш” (блюдо из отварной баранины с зеленью и горохом);

- “ишхан хоровац” (севанская форель, жаренная на вертеле).

Где попробовать национальную кухню?

Приехав в Армению, путешественникам не придется беспокоиться о том, что им предложат съесть острые, жирные или вредные блюда (в армянской кухне нет таких блюд), а уж голодными они и вовсе не смогут остаться ни при каких обстоятельствах!

В ресторанах армянской кухни их будут ждать вкусные блюда и вечера с живой музыкой (музыканты, как правило, исполняют национальные мотивы).

В Ереване можно посетить “Старый Эривань” (гостям тут предлагают разместиться в одном из 4 залов, например в “Огни Эривана” или “Эребуни Эривань”, насладиться армянскими блюдами, приятной атмосферой и живой музыкой) и “Арарат” (гостей здесь потчуют кюфтой, котлетами “Гюмри”, хашем, разнообразными шашлыками, блюдами из севанского сига), а в Ванадзоре - “Пальма” (заведение радует посетителей большим выбором мясных блюд армянской кухни).

Кулинарные курсы в Армении

Вам хотелось бы принять участие в кулинарном поединке? В Армении вам предложат вместе с другими участниками разделиться на группы, чтобы приступить к приготовлению кюфты, шашлыка, лаваша и других армянских блюд (у каждой команды будут разные рецепты, по которым они будут готовить блюда под руководством поваров-мастеров). После готовки и сервировки, представление блюд будет сопровождаться танцами под национальную музыку.

Посещение Армении стоит запланировать к проведению Фестиваля вина (Арени, октябрь), Рыбного фестиваля (Абовян, апрель), Фестиваля долмы (Армавир, май), Фестиваля меда и ягод (Берд, август), Фестиваля шашлыка (область Лори, сентябрь).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий