» » Море Беллинсгаузена

Море Беллинсгаузена

Море Беллинсгаузена
В Тихоокеанской части Южного океана находится холодное море Беллинсгаузена. На востоке, западе и юге море омывает Антарктиду. Своё обозначение водоём получил благодаря русскому исследователю Беллинсгаузену. Площадь моря составляет 487 тысяч кв. км. Самая большая глубина – 4115 м, а средняя глубина – 1261 м.

Особенности географии

Море врезается в материк не очень глубоко. На севере оно открыто, поэтому там происходит водообмен с Тихим океаном. Крупными островами являются Земля Александра I и Петр I. В северных районах вода имеет температуру не выше 0 градусов. В южных областях температура воды опускается ниже – 1 градуса. Соленость воды равна 33, 5 промилле. В зимний период поверхность моря покрыта льдом. В летнее время морской лед образует полосу шириной не менее 180 км, которая проходит вдоль Антарктиды. Во всех областях моря наблюдаются айсберги.



Материковый склон водоёма очень крутой, а шельф сильно расчленен. На глубине около 3200 м склон плавно переходит в ложе. К северу глубина моря возрастает.

Климатические условия

Карта моря Беллинсгаузена отображает, что вся его акватория находится южнее Полярного круга. Это зона антарктического климата. Здесь в любой сезон прибывает воздух с Антарктиды. Сильнее всего воздух над водой охлаждается в зимний период. Возле побережья средняя температура воздуха равна -20 градусов, у острова Петра она составляет -12 градусов. На юге моря минимальная температура воздуха равна -42 градуса. Летом атмосфера прогревается очень слабо. Море Беллинсгаузена считается наиболее ледовитым антарктическим морем. Его воды частично освобождаются ото льда только в марте. В зимние месяцы в районе моря очень холодно. Круглый год с Антарктиды дуют пронизывающие ветры.

Природный мир

Побережье моря Беллинсгаузена покрыто льдом. Гористые берега представляют собой многолетние ледники. В таких условиях водятся морские котики и львы, тюлени-крабоеды, южные морские слоны, пингвины. Открытое море служит местом обитания для китов. В прибрежных областях можно увидеть чаек, крачек, буревестников, бакланов и альбатросов.

Опасности моря

Акватория заключает в себе немало сложностей для мореплавателей. Там есть огромные льдины и куски айсбергов, морской лед большой толщины. Сильные ветры вызывают огромные волны. Для кораблей существует опасность обледенения. На побережье моря Беллинсгаузена функционируют полярные станции России, Великобритании и США.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий