» » Валюта в Македонии

Валюта в Македонии

Валюта в Македонии
Македонскому денару столько же лет, сколько и независимости самой Македонии. Многие века народ, населявший эти края, не имел никакой этнической идентификации, так как количество стран, владевших территориями, не сосчитаешь на пальцах одной руки. Сам этнос образовался только в XIV веке во время османского нашествия на болгарские и македонские земли. Уже в ХХ веке территория Македонии входила в Югославию, именно отсюда и пошло название местной валюты. Сначала это был общеюгославский денар, а потом он в 1993 году был заменен на македонский денар. Разменной денежной единицей для македонского денара считался дени, который был равен 0, 01 динара. Но в 2013 году дени был лишен права считаться платежным средством в Македонии, поэтому на сегодняшний день только денар является официальной валютой в стране.



Другие платежные средства в ходу

Не смотря на то, что официальной валютой в Македонии считается только македонский денар, в ходу европейские евро и американские доллары. Конечно, ценники в магазинах указаны в местной валюте, но неформально можно  рассчитаться и евро. Это вызвано относительной близостью страны к странам Европейского союза.

Примечательный факт. Во многих странах мира при отсутствии местной валюты люди спасаются пластиковыми банковскими картами, которые являются универсальным денежным конвертером. Но в Македонии с этим большие проблемы, так как не все крупные магазины оборудованы платежными терминалами, не говоря уже о мелких лавочках и кафе. Поэтому туристам лучше всего иметь деньги в Македонии в местной валюте, а также в  евро или долларах. Так проще разобраться во время покупки. Отсюда и вытекает ответ на вопрос: какую валюту брать в Македонию?

Ввоз валюты в Македонию

Здесь абсолютное раздолье. На ввоз, равно как и на вывоз, иностранной валюты никаких ограничений не существует. Процедура декларации каких-либо денежных средств происходит настолько редко, что вряд ли кто-то из служащих местной таможни вспомнит, когда в последний раз это делал. Некоторое формальное ограничение есть на ввоз местного македонского денара, но по факту никто не будет сильно докучать вам этим вопросом, если, конечно, вы не провозите с собой сумму, равную бюджету крупного македонского города.

Обмен валюты в Македонии

Обменять ввезенную иностранную валюту на местную не составит труда. Обмен можно совершить в специализированных обменных пунктах, банках, аэропортах и т.д.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий