Кухня Индии

Кухня Индии
Кухня Индии – это различные кулинарные традиции, рецепты и блюда, отличающиеся от региона к региону.

Национальная кухня Индии

Несмотря на то, что широкое распространение в стране получили вегетарианские кушанья, для приготовления многих традиционных блюд используют мясо птицы и баранину. Не менее важными ингредиентами индийской кухни является пшеница, рис, овощи и бобовые. Визитной карточкой индийских поваров являются пряности: приготовление пищи не обходится без использования гвоздики, шафрана, имбиря, мускатного ореха, асафетиды и других.

В Северной Индии блюда готовятся в основном в тандыре (глиняная печь): таким способом готовят, например, кебабы из баранины, ногу ягненка, кусочки курицы. В Центральной Индии популярны овощные блюда (клецки из чечевицы, овощи в кляре); в Западной Индии – морепродукты в виде лобстеров, крабов, кальмаров, которые жарят или готовят на гриле (попробуйте “майлаи” – креветки карри с кокосом). Что касается кухни Южной Индии, то, например, в Бенгалии распространены блюда из бобовых (бобы мунг, турецкий горошек, красная чечевица), а практически ни одна трапеза не обходится без чатни (соус из фруктов и овощей со специями и сахаром).



Популярные блюда индийской кухни:

- “бирьяни” (индийский плов на основе риса, курицы или баранины, в апельсиновом соусе);

- “маханвала” (блюдо из цыпленка с масляным соусом);

- “дахи маач” (рыбное блюдо с карри, имбирем и йогуртом);

- “дхал” (суп-пюре на кокосовом молоке с карри, бобовыми и соком лимона).

- “фирни” (представляет собой рисовую запеканку с фисташками, изюмом и миндалем).

Где попробовать национальную кухню?

Посетителям индийских ресторанов следует быть готовым к тому, что местные блюда делятся на среднеострые, неострые и острые (если вы не заинтересованы в употреблении острых блюд, скажите при заказе “ноу спайс”).

В Дели стоит посетить “Naivedyam” (ресторан специализируется на вегетарианской индийской кухне, где прием пищи обычно начинается с традиционного супа с перцем и другими специями) или “Kandahar” (в этом заведении предлагают попробовать настоящую самосу из баранины и побывать на концертах традиционной индийской музыки), а в Мумбаи – “Leopold Cafe” (закажите здесь рагу из тушеных овощей с приправами, к которому подают рис; средний счет – менее 20 $) или “Trishna” (специализация ресторана – южно-индийская кухня).

Кулинарные курсы в Индии

В Дели вы сможете научиться готовить ягненка в густом остром соусе при посещении кулинарных курсов в ресторане “Chor Bizzare Restaurant” (перед тем, как приступить к трапезе, вам предложат совершить ритуал омовения рук в кувшине, а по ее завершению – возблагодарить Аллаха за пищу).

Гурманам рекомендуется приехать в Индию в период проведения Международного кулинарного фестиваля “IFOWS” (Дели, январь).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий