» » Пригороды Бухары

Пригороды Бухары

Пригороды Бухары
Культурный слой на территории этого узбекского города составляет около двух десятков метров – именно на такой глубине археологи находят здесь остатки зданий и сооружений, старинные монеты, утварь и посуду, датируемые, как минимум, IV веком до нашей эры. В пригородах Бухары также сохранилось немало древнейших достопримечательностей, к которым неизменно высок интерес всех туристов, посещающих Узбекистан.

Седой страж времен

Этот пригород Бухары получил статус города в 80-х годах прошлого века, но основан он был за много столетий до этого в VII веке. Расцвет Вабкента пришелся на эпоху Караханидов, тюркской династии, правившей с IX по XII  век. Именно тогда и построили великолепную мечеть, от которой сегодня остался лишь минарет. Высота величественного сооружения достигает почти сорока метров, а его облицовка представляет собой шлифованные камни правильной формы, выложенные в шахматном порядке подобно кирпичной кладке. Надпись в самом верху выполнена из резной терракоты. Она гласит, что минарет в пригороде Бухары построил верховный бухарский чиновник в 1199 году нашей эры.



По следам дервишского ордена

Мусульманские монахи-аскеты назывались дервишами, а их прибежище в Узбекистане располагалось в пригороде Бухары в пяти километрах западнее ее центра. Селение называется Сумитан, и его главная архитектурная достопримечательность занесена сегодня в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурный комплекс Чор-Бакр представляет собой некрополь, возведение которого началось во времена Саманидов в IХ веке новой эры. Некрополь "Четыре брата" – это захоронение Абу-Бакра Саада, потомка пророка по здешним верованиям. Когда-то этот человек основал династию Джуйбарских сейидов.

Городом мертвых называют некрополь, в котором есть улицы и дворики, надгробия и дахмы. Центр города мертвых составляют мечеть, медресе и обитель, где жили дервиши. Фасады мечети и ханаки выполнены в виде порталов со сводами, а боковые стены имеют два яруса лоджий.

Еще один культовый ансамбль дервишей называется Баха ад-Дин. Он состоит из традиционной медресе при мечети и минарета. Возведенный в первой половине XVI века Баха ад-Дин в пригороде Бухары также занимает почетное место в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий