» » Железные дороги Киргизии

Железные дороги Киргизии

Железные дороги Киргизии
Железные дороги Киргизии имеют большое значение для экономической сферы. С их помощью страна поддерживает связь с другими государствами и осуществляет грузоперевозки. Протяженность железнодорожных путей Киргизии составляет примерно 425 км. Все они являются тупиковыми линиями, которые отходят от Алма-Атинской и Ташкентской дорог.

Особенности железных дорог Киргизии

Магистрали южной части страны относятся к Среднеазиатской железной дороге. Пассажирские поезда по этому участку не курсируют. Пути применяются для грузовых перевозок. Для Киргизии в настоящее время большое значение имеет возведение железной дороги, проходящей через центральную часть территории. Такая дорога будет связывать республику с Китаем, который является её экономическим партнером. Проектируемая линия Китай – Киргизия – Узбекистан соединит железнодорожные пути Китая с Узбекистаном, а затем с Европой через Иран, Афганистан и Турцию. Предположительная протяженность участка дороги в Киргизии составляет почти 270 км. Данная однопутная магистраль не будет электрифицированной.



Оператором железнодорожной сети выступает национальная компания «Кыргызтемиржолу». Географически железные дороги Киргизии разделены на отдельные участки: южный и северный. В стране почти не используется железнодорожное внутреннее сообщение. Вместе с тем, железные дороги очень важны для международных отношений Киргизии с соседними странами. Северная линия железной дороги проходит от границы Казахстана до Бишкека и является участком маршрута Бишкек – Москва. По этой линии ежегодно перевозится свыше 7 млн. тонн. В северную часть Киргизии по железной дороги поступают такие грузы, как металлы, нефтепродукты, минеральные удобрения.

Поезда для пассажиров

Пассажирские поезда курсируют только на севере. Там проходит ветка от Бишкека до Казахстана. В других районах страны железные дороги отсутствуют, поэтому билеты на поезда внутреннего сообщения приобрести невозможно. Пассажирские и грузовые перевозки осуществляются, в основном, автомобильным транспортом. Прямой пассажирский поезд ходит в Москву из Бишкека 3 раза в неделю. Приобрести билеты на него можно в интернете. Путешествие до Киргизии занимает трое суток, а билет стоит около 9000 рублей. В Киргизию также курсирует поезд из Екатеринбурга. Пассажирам доступны места в плацкарте и купе. График движения поездов представлен на сайте железных дорог Киргизии - www.ktj.kg. Пассажирские поезда Киргизии прибывают на железнодорожный вокзал Бишкека (станция Бишкек II), который был построен еще во времена СССР и является архитектурным памятником.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий